Folha de S.Paulo

Com conquistas nacionais, clubes de São Paulo avançam na lista deste ano

RANKING FOLHA Apesar de sucesso dos clubes de São Paulo, classifica­ção geral não sofre alterações em 2015

-

O título brasileiro do Corinthian­s e as boas campanhas dos finalistas Palmeiras e Santos na Copa do Brasil fizeram com que os quatro maiores times de São Paulo desbancass­em Cruzeiro e Flamengo e dominassem o Ranking Folha do futebol nacional, quando considerad­as apenas as competiçõe­s de abrangênci­a nacional.

Os clubes mineiro e carioca estavam ao lado de Palmeiras e São Paulo entre os quatro primeiros da lista até a última temporada.

Com os 25 pontos ganhos pela conquista do Brasileiro, o Corinthian­s ultrapasso­u Santos, Flamengo, Cruzeiro e São Paulo, chegando à segunda posição do ranking.

A pontuação não foi suficiente para alcançar o Palmeiras, que já liderava a lista no ano passado e ampliou a sua vantagem, chegando a 275 pontos se somados os 20 do título da Copa do Brasil.

O Santos, vice-campeão do segundo torneio mais importante do futebol nacional, também ganhou pontos preciosos para fechar o G4 do ranking de conquistas nacionais, com 250 pontos.

O Ranking Folha, publicado desde 1996, é uma classifica­ção histórica do desempenho dos times brasileiro­s.

Ele distribui pontos por títulos ou vice-campeonato­s estaduais, regionais, nacionais e internacio­nais. Competiçõe­s de divisões inferiores não são considerad­as.

Como nenhum time brasileiro se destacou nas competiçõe­s internacio­nais, os resultados nos torneios nacionais foram determinan­tes para a definição das equipes que mais ganharam pontos.

Além da boa campanha na Copa do Brasil, Santos e Palmeiras também pontuaram no Paulista —foram campeão e vice, respectiva­mente.

Fora de São Paulo, o único clube que conseguiu pontuação expressiva foi o AtléticoMG. Com o vice-campeonato brasileiro e o título do Mineiro, a equipe somou 22 pontos.

A lista deste ano não sofreu alterações de posição em relação ao ano passado. Além disso, nenhum clube estreou no ranking. Para entrar na lista, uma equipe precisa ter ao menos um título ou vice nacional ou internacio­nal.