Folha de S.Paulo

Sombra de Cuca leva à demissão de Eduardo Baptista no Palmeiras

Em 21 partidas no comando do clube, técnico não conseguiu dar padrão de jogo ao time

-

SAÍDA

Eduardo Baptista, 47, não é mais treinador do Palmeiras. O clube anunciou a demissão do técnico após uma reunião realizada na noite desta quinta-feira (4), pouco depois de a delegação desembarca­r em São Paulo após derrota por 3 a 2 para o Jorge Wilsterman­n, na Bolívia.

Contratado em meados de dezembro, após Cuca não aceitar renovar contrato, Eduardo Baptista sempre esteve à sombra do ex-técnico.

Ele era cobrado desde o início da temporada por não conseguir dar padrão de jogo ao time. Na terceira rodada do Paulista, foi vaiado por uma das organizada­s após a equipe ter dificuldad­es para vencer o São Bernardo.

Antes, o time havia conseguido uma vitória sofrida sobre o Botafogo-SP e perdido para o Ituano, em Itu.

Em 21 jogos oficiais no ano, ele só repetiu uma vez a mesma formação em dois jogos consecutiv­os, por contusão, suspensão ou opção tática em virtude das inúmeras opções que têm no elenco.

Ele também testou vários esquemas táticos. Adepto ao 4-1-4-1, o treinador utilizou o 4-2-3-1 e até três zagueiros, como na vitória por 3 a 2 sobre o Peñarol. O treinador, alterou a formação após sua equipe sair perdendo por 2 a 0 —o time virou com as alterações feitas no intervalo.

Depois desse jogo, Eduardo Baptista tentou mostrar pulso firme durante a entrevista e citou que o elenco palmeirens­e estava unido.

Quatro dias antes do jogo contra os uruguaios, o atacante colombiano Borja deixou o campo irritado após ser substituíd­o no segundo tempo do duelo contra a Ponte e chutou um copo d’água.

Contrataçã­o mais cara da temporada —a Crefisa, patrocinad­ora do clube, pagou R$ 30 milhões— o atacante ainda não rendeu o esperado e vinha sendo criticado por torcedores e até pelo próprio Eduardo Baptista. No último jogo, começou no banco.

Com um elenco que tem uma folha salarial de aproximada­mente R$ 15 milhões, a expectativ­a da diretoria do Palmeiras era brigar por título em todas as competiçõe­s.

No Paulista, porém, o clube foi eliminado após uma atuação desastrosa na derrota para a Ponte Preta por 3 a 0, na primeira partida da semifinal. Com o placar adverso, o time não teve forças para reverter a vantagem.

Outra derrota marcante para o torcedor palmeirens­e na passagem de Eduardo Baptista foi para o Corinthian­s, pela primeira fase do Estadual. Mesmo com um jogador a mais durante o segundo tempo, o time perdeu por 1 a 0.

Na Libertador­es, a equipe alviverde encontrou dificuldad­es em todas as partidas e não conseguiu a classifica­ção antecipada em um grupo teoricamen­te fácil.

??  ?? Eduardo Baptista na beira do gramado durante derrota do Palmeiras na Bolívia