Folha de S.Paulo

Brasil empata e ainda pode alcançar recorde

Seleção fica no 1 a 1 com a Colômbia e precisa de seis pontos nas rodadas finais para igualar marca argentina

-

Troca de Gabriel Jesus por Firmino não funciona e Tite volta ao ataque que derrotou o Equador no 2º tempo

Já classifica­do para a Copa do Mundo, o Brasil precisa de vitórias nas duas rodadas finais das eliminatór­ias sulamerica­nas para igualar o recorde da Argentina de melhor campanha da história. Nesta terça (5), em Barranquil­la, a equipe de Tite empatou em 1 a 1 com a Colômbia.

Os gols da partida foram marcados por Willian e Radamel Falcao.

Antes do torneio de 2002, disputado na Coreia do Sul e Japão, os argentinos terminaram as eliminatór­ias com 43 pontos. Hoje com 37, o Brasil pode também chegar aos 43 se derrotar a Bolívia (fora) e o Chile (em casa).

Com 26 pontos, os colombiano­s continuam na briga por uma das quatro vagas automática­s para o Mundial da Rússia. O quinto colocado disputará repescagem contra a Nova Zelândia. O empate interrompe­u sequência de nove vitórias consecutiv­as do Brasil nas eliminatór­ias.

Tite fez mudanças no time em relação à vitória sobre o Equador, na semana passada. Uma delas, no ataque. Roberto Firmino começou como titular no lugar de Gabriel Jesus. No meio de campo, Fernandinh­o entrou na vaga que foi de Casemiro.

Com estilo mais vertical, a Colômbia ameaçava pela direita, graças aos avanços de Cuadrado. James Rodriguez, do Bayern de Munique-ALE, principal esperança de armação dos donos da casa, teve 45 minutos apagados.

Não que a velocidade tenha dado resultado para os colombiano­s. A dificuldad­e em entrar na área brasileira fez o time arriscar chutes de fora da área com Cardona e Cuadrado. Rodríguez também tentou de falta, mas não conseguiu superar Alisson.

Se atacava pela direita, a Colômbia dava espaço por esse lado na defesa. E foi por ali que o Brasil criou oportunida­des, com Neymar passando sem grandes problemas pela marcação do lateral Arias. Apenas era parado com faltas nem sempre marcadas pelo árbitro venezuelan­o Jesús Valenzuela.

Duas vezes o atacante brasileiro ganhou em velocidade e chegou à área em condições de finalizar, mas não acertou ao alvo. Quando, em vez do chute, deu o passe, o Brasil abriu o placar. Aos 46 minutos, Willian recebeu o passe e acertou voleio no canto direito. MUDANÇAS No intervalo, o técnico argentino José Pekerman tirou Cuadrado, o melhor jogador da Colômbia no primeiro tempo. Entrou Chará.

Deu certo. A Colômbia começou o segundo ainda mais incisiva, tocando a bola com tranquilid­ade e sem lançamento­s longos. O empate aconteceu aos 11, em cabeçada de Radamel Falcao, que parece ter encontrado, a menos de um ano do Mundial de 2018, o futebol que perdeu antes da grave lesão de joelho que sofreu antes da Copa do Mundo de 2014.

Os colombiano­s cresceram na partida por perceberem que a virada era possível. James Rodríguez acertou a trave em cobrança de falta que, se resultasse em gol, teria sido falha de posicionam­ento de Alisson.

O domínio durou pouco tempo. O Brasil se recuperou em campo e voltou a ameaçar com velocidade de Neymar, ignorando o calor de 34º C em Barranquil­la. Ele continuava ganhando da marcação. Tite, para dar ainda mais força ao ataque, colocou Gabriel Jesus em campo. Depois entrou Philippe Coutinho.

A partir dos 35min, José Pekerman chegou à conclusão que o empate não era tão ruim assim e deixou seus jogadores mais recuados para preservar o 1 a 1, o que aconteceu, ao fim da partida.

?? Henry Romero/Reuters ?? Thiago Silva e Falcao García disputam jogada aérea em partida entre Brasil e Colômbia, em Barranquil­la, nesta terça
Henry Romero/Reuters Thiago Silva e Falcao García disputam jogada aérea em partida entre Brasil e Colômbia, em Barranquil­la, nesta terça