Folha de S.Paulo

Santos avança à semifinal graças à ineficiênc­ia do rival

Após novo empate sem gols, Botafogo-SP bateu três pênaltis para fora e disse adeus ao Campeonato Paulista

-

O Santos avançou às semifinais do Paulista mais graças à ineficiênc­ia do Botafogo-SP que ao futebol apresentad­o nesta quarta-feira (21).

Após repetir o placar do primeiro jogo e empatar em 0 a 0 na Vila Belmiro, o time da Baixada Santista viu o rival chutar três vezes para fora nas cobranças de pênalti. A contagem de 3 a 1 levou a equipe para a próxima fase.

Apesar da classifica­ção, o empate no tempo normal ampliou a sequência de resultados ruins do Santos na Vila Belmiro. Nos outros quatro duelos que fez no estádio neste ano, a equipe venceu duas vezes e perdeu outras duas.

Outro aspecto negativo foi o público de pouco mais de 6.000 torcedores. O presidente José Carlos Peres já disse que pretende aumentar o número de jogos no Pacaembu para turbinar a arrecadaçã­o.

O técnico Jair Ventura repetiu pela primeira vez a escalação titular do Santos neste ano. Mas, assim como no primeiro jogo, faltou criativida­de para a equipe alvinegra.

O time foi melhor no primeiro tempo, mas insistiu em lançamento­s que não trouxe- ram nenhum resultado.

A principal chance do Santos foi uma conclusão para fora de Dodô, aos 44 minutos da etapa inicial, após lançamento de Daniel Guedes. Os alvinegros ainda reclamaram de um pênalti que Gabriel teria sofrido ao ser empurrado por um zagueiro adversário.

Na saída para o intervalo, o zagueiro David Braz declarou que as bolas alçadas para a área faziam parte da estratégia traçada pela comissão técnica. Ele afirmou que o Botafogo congestion­ava o meio-campo, o que invalidava outras opções de ataque que não fossem pelas laterais.

Jair Ventura não alterou o esquema tático no segundo tempo. O Santos, portanto, continuou com três atacantes inoperante­s, que sofriam com cruzamento­s ruins e não recebiam passes que possibilit­assem uma finalizaçã­o.

O árbitro ainda teve paciência de sobra com o atacante Gabriel. O jogador reclamou acintosame­nte a cada lance. Além dos quatro gols marcados, ele acumula três cartões amarelos e um vermelho na sua volta ao Santos.

O time alvinegro levou perigo apenas com dois chutes de fora da área, mas o goleiro espalmou em ambas ocasiões. Com o empate sem gols no placar, a partida se encaminhou para os pênaltis.

As cobranças foram um retrato preciso da falta de qualidade vista no tempo normal. Pelo Santos, Vitor Bueno teve chute defendido, enquanto Lucas Veríssimo cobrou para fora. No Botafogo, Bruno Mores, Dodô e Willian Oliveira bateram para fora.

Gabriel, Diogo Vitor e Arthur Gomes convertera­m os pênaltis para o Santos. Jheimy foi o único jogador do Botafogo a acertar o alvo.

O resultado coloca o Santos na rota do Palmeiras na semifinal. O duelo só não acontecerá se o Bragantino se classifica­r nos pênaltis, após derrota para o Corinthian­s nesta quinta (22). Nesse caso, a equipe enfrentará o São Paulo na próxima fase.

?? Ivan Storti/Santos FC ?? O goleiro Vanderlei, do Santos, comemora durante a disputa de pênaltis na Vila Belmiro
Ivan Storti/Santos FC O goleiro Vanderlei, do Santos, comemora durante a disputa de pênaltis na Vila Belmiro