Folha de S.Paulo

Brasil vence a Rússia em teste de nova formação tática

Time sofreu para superar linha de cinco jogadores da defesa adversária no primeiro tempo da vitória por 3 a 0

- IGOR GIELOW

COLABORAÇíO PARA A DE MOSCOU

FOLHA,

A seleção brasileira venceu a Rússia por 3 a 0 na sexta (23) em uma noite fria de Moscou, com termômetro­s a -1°C e sensação térmica de -7°C.

Gelado também foi o desempenho no jogo, escamotead­o pelo placar da partida no estádio Lujniki, que abrirá e fechará a Mundial russo.

Miranda completand­o um rebote, Coutinho, de pênalti, e Paulinho de cabeça anotaram os gols do triunfo no penúltimo teste antes da convocação para a Copa, em maio.

O técnico Tite usou o jogo para testar uma tática sem Neymar e tirando Renato Augusto do time, centraliza­ndo Coutinho e abrindo Willian e Doulgas Costa pelas pontas.

O esquema não resultou em gols no primeiro tempo. No começo do segundo, o time conseguiu construir a goleada. Depois do 3 a 0, Tite fez seis substituiç­ões e alterou a estrutura do esquema.

A meta era furar a defesa com uma linha de cinco russos, tática que parou o Brasil no empate em 0 a 0 com a Inglaterra, em novembro.

Tite percebeu que a campanha vitoriosa nas eliminatór­ias teria pouco a ver com formações fechadas. Imagina que Suíça e Costa Rica, dois primeiros adversário­s na Copa, possam atuar assim.

A melhora em relação ao jogo contra os ingleses não foi apenas no placar, mas também nas finalizaçõ­es.

Em Wembley, o time arrematou 13 vezes em direção ao gol, mas acertou só três.

No Lujniki, o volume foi maior. Em 24 finalizaçõ­es, 13 tiveram como alvo certo o gol de Akinfeev, que, com algumas defesas difíceis, evitou um placar mais dilatado.

“Quando tem 24 finalizaçõ­es e 13 são no gol, contra uma linha de cinco defensores, isso quer dizer que a equipe clareou, mesmo com o atleta executando funções diferentes”, disse Tite.

“Quando chega a 40% de acerto, fico feliz. Tivemos mais de 50%”, completou.

Há de se ressaltar que a Rússia vive momento difícil. Perdeu seus dois zagueiros titulares e entrou na partida com uma defesa que não havia atuado junta sob o comando do técnico Tchertches­ov.

Coutinho esteve apagado no primeiro tempo, muitas vezes tendo de recuar até a defesa para buscar bolas, e melhorou na segunda etapa.

Douglas Costa atuou durante os 90 minutos. No primeiro tempo, pouco tentou e muito errou. No segundo, subiu de produção e parece perto de garantir vaga na Copa.

“Me encontrei bem em campo. Foi um jogo importante. A disputa é sadia, com jogadores de qualidade. Fiz o que me foi proposto”, disse.

O Brasil enfrenta na terça (27) a Alemanha, em Berlim, no primeiro embate entre os times desde o 7 a 1 da semifinal da Copa de 2014.

“O 7 a 1 foi o último jogo. Isso é uma etapa que passou. É um período de construção, e é importante jogar contra a Alemanha pelo psicológic­o. Com eles, o que queremos é jogar futebol”, disse Tite.