Folha de S.Paulo

REAL MADRID VENCE A LIGA DOS CAMPEÕES

Com gol de bicicleta de Bale e falhas do goleiro Karius, espanhóis conquistam 3º título seguido na Liga dos Campeões

- -Luís Curro O jornalista viaja a convite da Nissan

Após duas falhas do goleiro Karius, do Liverpool, equipe espanhola ganha a final do torneio por 3 a 1 e confirma sua hegemonia na Europa com o terceiro título consecutiv­o

kiev (ucrânia) Em partida com um segundo tempo de tirar o fôlego, que teve duas falhas terríveis do goleiro Karius e até gol de bicicleta de Bale, o Real Madrid derrotou o Liverpool por 3 a 1 e ganhou sua terceira Liga dos Campeões seguida, a quarta em cinco anos.

O jogo foi disputado no Estádio Olímpico de Kiev (Ucrânia), que recebeu cerca de 70 mil torcedores.

Cinco vezes eleito o melhor do mundo, o português Cristiano Ronaldo passou em branco. Após o jogo, ele deu declaração enigmática sobre seu futuro no clube. “Foi muito bonito estar no Real Madrid”, afirmou, sem confirmar uma possível saída.

O papel de herói coube ao galês Gareth Bale, outro jogador cotado para deixar a equipe por ter menos espaço do que gostaria no time titular.

Neste sábado, três minutos depois de entrar no jogo, substituin­do Isco, ele marcou um golaço, de bicicleta, depois de cruzamento de Marcelo, colocando o Real à frente pela segunda vez na partida. E ainda marcou mais uma vez, em chute de longa distância que Karius aceitou.

Bale não estará na Copa do Mundo da Rússia, já que a seleção do País de Gales não se classifico­u nas eliminatór­ias europeias.

O primeiro tempo foi bastante equilibrad­o, com o Liverpool tomando a iniciativa nos primeiros minutos e o Real equilibran­do no decorrer do período. Após a lesão de Salah, aos 24 minutos, o Real melhorou e, mesmo tendo perdido o lateral Carvajal por contusão, passou a ameaçar o gol adversário.

A segunda etapa teve seguidos momentos de eletricida­de. Bola na trave do Real Madrid (Isco), gol do Real (Benzema), gol do Liverpool (Mané), gol de bicicleta (Bale), bola na trave (Mané), gol incrível perdido por Cristiano Ronaldo (travado na hora agá por Robertson). Tudo nos 30 primeiros minutos.

A chance de Mané foi a última do time inglês, que, apesar de esbanjar disposição, acabou sucumbindo ao melhor toque de bola do Real, que passou a dominar e ainda fez mais um gol com Bale.

Desde os anos 1970, com o Ajax primeiro (de 1971 a 1973) e o Bayern de Munique depois (de 1974 a 1976), um time não conquistav­a por três anos consecutiv­os o mais importante interclube­s europeu.

Só o próprio Real tem mais taças seguidas da Liga. Nos primórdios da competição, na era do craque argentino Di Stéfano, foi pentacampe­ão de 1956 a 1960.

A equipe que veste branco ganhou a Liga dos Campeões pela 13ª vez (de 1956 a 1960, 1966, 1998, 2000, 2002, 2014 e 2016 a 2018). O perseguido­r mais próximo, o Milan, tem sete títulos. Barcelona e Liverpool possuem cinco.

O triunfo do Real eleva ainda mais o status do técnico Zinédine Zidane, 45, que em um período de dois anos e quatro meses —assumiu a equipe em janeiro de 2016— levou o clube a nove títulos, média excepciona­l de um a cada três meses.

O francês é o primeiro treinador a vencer a Liga dos Campeões três vezes consecutiv­as. E passa a figurar na lista dos técnicos mais vitoriosos da competição.

Além dele, ganharam três troféus o italiano Carlo Ancelotti (duas vezes com o Milan, uma com o Real Madrid) e o inglês Bob Paisley (todas com o Liverpool).

Zidane e Ancelotti também triunfaram no torneio como jogadores —o primeiro uma vez, o segundo, duas.

Entre os brasileiro­s que disputaram a decisão em Kiev, Marcelo e Casemiro, do Real, que defenderão a seleção brasileira na Copa do Mundo, tornaram-se os maiores vencedores de Liga dos Campeões entre os atletas nascidos no Brasil: quatro títulos.

Eles ultrapassa­ram os laterais Daniel Alves e Roberto Carlos, o atacante Sávio e o zagueiro Pepe. Roberto Firmino, outro que estará no Mundial, continua sem nenhum título de competição oficial na carreira, iniciada em 2009.

A Espanha permanece hegemônica na Liga, em toda a história e no período recente. É o país com o maior número de triunfos (18, sendo 13 do Real e 5 do Barcelona) e campeão das últimas cinco edições. O último não espanhol a vencer foi o alemão Bayern, em 2013.

Vamos desfrutar deste momento, nos próximos dias darei uma resposta aos torcedores. Foi muito bonito estar no Real Madrid Cristiano Ronaldo

Sobre uma possível saída do time

A contusão foi realmente séria. É muito ruim para nós e muito ruim para o Egito Jürgen Klopp Técnico do Liverpool, sobre a lesão de Salah

?? Sergei Grits/Associated Press ??
Sergei Grits/Associated Press
 ?? Hannah McKay/Reuters ?? 1
Hannah McKay/Reuters 1
 ?? Kai Pfaffenbac­h/Reuters ?? 2
Kai Pfaffenbac­h/Reuters 2
 ?? Sergei Grits/Associated Press ?? 4 Jogadores do Real Madrid recebem o troféu da Liga dos Campeões O galês Bale acerta bicicleta para marcar o segundo gol do time espanhol O egípcio Salah é derrubado pelo espanhol Sergio Ramos no lance que causou sua lesão O francês Benzema marca após falha do goleiro Karius
Sergei Grits/Associated Press 4 Jogadores do Real Madrid recebem o troféu da Liga dos Campeões O galês Bale acerta bicicleta para marcar o segundo gol do time espanhol O egípcio Salah é derrubado pelo espanhol Sergio Ramos no lance que causou sua lesão O francês Benzema marca após falha do goleiro Karius