Folha de S.Paulo

Cristiano Ronaldo marca os 3 gols de Portugal no empate com a Espanha, a 1ª grande partida da Copa

Em uma partida, Cristiano Ronaldo dobra sua marca histórica de gols em Copas, iguala um feito de Pelé e supera Messi, contra uma seleção espanhola que mostra reação à crise

- -Luiz Cosenzo

Até 15 de junho de 2018, Cristiano Ronaldo, 33, tinha três gols em 13 jogos de Copa. No torneio em que menos brilhou na carreira, acumulava uma marca medíocre para quem está acostumado a quebrar recordes, vibrar e se exibir com eles.

Em um jogo, o português dobrou a marca ao fazer os três gols do empate contra a Espanha, nesta sexta-feira (15), em Sochi (pronuncia-se Sôtchi), na sua estreia no Mundial da Rússia. Como de costume, avisou:“Eu estou aqui”, na última de suas comemoraçõ­es.

Indicava que ali estava o atacante de 33 anos que igualou um feito de Pelé —gols em quatro Mundiais seguidos— e superou o seu rival na era, o argentino Lionel Messi, 34, que fez cinco até agora em Copas do Mundo.

“Eu trabalho há muitos anos e confio muito em mim”, bradou o astro português.

“É uma marca pessoal bonita, mais uma na minha carreira”, afirmou Cristiano Ronaldo. “Mas, para mim, o mais importante é o que a seleção fez”, completou o astro.

O feito de Portugal foi empatar um jogo aos 43 minutos do segundo tempo numa cobrança de falta perfeita do atacante contra o seu rival mais implacável. O 3 a 3 desta sexta-feira em Sochi mostra uma igualdade inexistent­e na história das duas seleções. Em nove jogos de competição, Portugal só venceu um, na Euro copa de 2004.

A imposição lusa (e de Ronaldo) começou logo no início da partida, quando, aos 4 minutos, abriu o placar num gol de pênalti.

Nos acréscimos do primeiro tempo, quando a Espanha já havia empatado com um belo gol do brasileiro naturaliza­do espanhol Diego Costa e controlava apos sede bola, o português apareceu novamente e contou com falha do goleiro espanhol De Gea, que não conseguiu segurar um chute da entrada da área.

No segundo tempo, a Espanha chegou aficar na frente após Diego Costa e Nacho (que havia cometido o pênalti em Cristiano Ronaldo) marcarem —esse último em uma linda finalizaçã­o de fora da área.

“Quando você tem quem é capaz de fazer o que faz Cristiano Ronaldo, é realmente difícil. Jogamos muito mais, tivemos mais posse de bola, mas, no final acabou saindo o gol”, afirmou o treinador espanhol, Fernando Hierro.

Equipe que viveu maior crise antes da Copa, com demissão de técnico a dois dias da estreia, a Espanha também fez um jogo de afirmação.

Manteve o seu estilo de valorizar a posse de bola, anular o rival e controlar a partida.

A equipe trocou de treinador na quarta (13). A Real Federação Espanhola demitiu Julen Lopetegui, que estava invicto no cargo havia 20 jogos.

Ele foi demitido após não informar aos dirigentes da federação espanhola que havia fechado acordo para assumir como técnico do Real Madrid após a Copa do Mundo.

No banco de reservas, ficou o ex-zagueiro Fernando Hierro, então diretor de seleções.

“Tive de me adaptar às circunstân­cias, pouco tempo para tudo, e agradeço a todos. Nós nos adaptamos muito bem e temos de nos felicitar, porque não foi uma situação fácil”, admitiu Hierro.

Com o novo técnico, a campeã mundial de 2010 não demonstrou nenhum abatimento em campo. O que ajudou a confirmar a expectativ­a gerada no duelo apontado como o melhor da primeira fase do torneio na Rússia.

A qualidade da partida é corroborad­a pelos números do confronto. A Espanha terminou o jogo com 61% da posse de bola, o que comprova que Hierro conseguiu manter o estilo de jogo de Lopetegui e que já vinha sendo adotado desde Vicente Del Bosque.

A equipe teve 91% de acerto nos passes, sendo feliz em 727 das 677 tentativas. Portugal acertou 85% dos seus passes.

“Não conseguimo­s ter a bola, e deixamos a Espanha fazer o que quisesse. Mesmo assim respondemo­s bem, com dois ou três contra-ataques, com situações excelentes para marcar, mas não fizemos. Foi um jogo muito intenso entre as equipes, e o resultado foi justo”, disse o técnico de Portugal, Fernando Santos.

Nas outras três partidas realizadas na Copa do Mundo, nenhuma equipe teve um aproveitam­ento de passes tão alto quanto as duas equipes.

No jogo de abertura, a Rússia acertou 78% das trocas de passe e a Arábia Saudita 86%. Já na vitória do Uruguai sobre o Egito os números foram semelhante­s, com vantagem para a seleção sul-americana.

Marrocos conseguiu 86% na derrota para o Irã, que teve 66%. Segundo dados da Fifa, o clássico ibérico teve oito finalizaçõ­es no gol, cinco espanholas e três portuguesa­s.

Na vitória por 5 a 0 da Rússia sobre a Arábia Saudita, na partida de abertura do Mundial, foram sete finalizaçõ­es certas dos donos da casa, contra nenhuma do adversário.

Favoritos no Grupo B, Portugal e Espanha voltam a jogar na próxima quarta-feira (20). Os espanhóis enfrentam o Irã. Já os portuguese­s encaram Marrocos. Mais uma chance para Ronaldo bater recordes.

“Eu trabalho há muitos anos e confio muito em mim. É uma marca pessoal bonita, mais uma na minha carreira Cristiano Ronaldo atacante, 33 anos

?? Jewel Samad/AFP ?? Cristiano Ronaldo vibra no 3 a 3 contra a Espanha em Sochi (Rússia); atacante dobrou seu número de gols em Copas
Jewel Samad/AFP Cristiano Ronaldo vibra no 3 a 3 contra a Espanha em Sochi (Rússia); atacante dobrou seu número de gols em Copas
 ?? Carlos Barria/Reuters ?? Cristiano Ronaldo comemora após marcar seu3º gol contra a Espanha
Carlos Barria/Reuters Cristiano Ronaldo comemora após marcar seu3º gol contra a Espanha