Folha de S.Paulo

Espanha é eliminada em dia decidido nos pênaltis

Anfitriões vencem a Espanha, enquanto os croatas superam a Dinamarca

-

Outra surpresa deste Mundial, a Rússia despachou uma das favoritas ao título em Moscou. Os anfitriões pegam nas quartas a Croácia, que também precisou dos pênaltis para superar a Dinamarca.

RÚSSIA 1 (4)

ESPANHA 1 (3)

Gols: Ignachevit­ch (RUS, contra), aos 12 min, e Dziuba (RUS), aos 41 min do 1º tempo

O segundo dia de oitavas de final da Copa do Mundo foi decidido na marca da cal.

Rússia e Espanha ficaram somente no 1 a 1, neste domingo (1º), em Moscou, e coube ao goleiro Igor Akinfeev colocar os anfitriões nas quartas de final com defesas nas cobranças de Koke e Iago Aspas.

A seleção russa nunca havia passado da fase de grupos desde o fim da União Soviética. Os soviéticos alcançaram um quarto lugar em 1966, na Inglaterra, mas o formato do torneio era diferente.

Na outra partida do dia, Croácia e Dinamarca já empatavam em 1 a 1 com apenas quatro minutos de jogo. O restante do duelo, porém, não repetiu a empolgação do início e foi para as penalidade­s.

O goleiro dinamarquê­s Kasper Schmeichel defendeu duas cobranças, mas seu colega de luvas, o camisa 23 croata Danijel Subasic, foi ainda melhor e defendeu três pênaltis dos dinamarque­ses.

O meio-campista Ivan Rakitic, do Barcelona (ESP), foi o responsáve­l por fazer o gol que colocou a Croácia na fase seguinte do Mundial.

Das 21 cobranças do dia (2 no tempo normal e 19 nas decisões por pênaltis), 8 foram desperdiça­das, todas defendidas pelos goleiros: 38% do total.

As duas classifica­das deste domingo se enfrentam no próximo dia 7, às 15h, no estádio Olímpico Fisht, em Sochi.

Em um estádio Lujniki com pouco mais de 78 mil pessoas, a Rússia saiu atrás do placar com gol contra do zagueiro Sergei Ignachevit­ch.

Aos 38 anos de idade, o experiente defensor se tornou o atleta mais velho a marcar um gol contra na história das Copas do Mundo.

Mas os russos reagiram, e no fim da etapa inicial Dziuba cabeceou na mão de Piqué. O holandês Björn Kuipers nem consultou o VAR para marcar o pênalti, que o próprio Dziuba cobrou para empatar.

Depois de sofrer o empate, a Espanha ficou ainda mais tempo com a posse de bola. Registrou impression­antes 1.107 passes em todo o jogo, ante apenas 279 dos russos. Contudo, não conseguiu transforma­r o controle da bola em chances e foi punida.

Koke e Iago Aspas cobraram mal para as defesas de Akinfeev, 32, muito criticado no Mundial de 2014, no Brasil, pelas más atuações na competição.

A Rússia acertou suas quatro cobranças e fechou o placar da disputa de pênaltis em 4 a 3, garantindo vaga nas quartas.

DINAMARCA 1 (2)

CROÁCIA 1 (3)

Gols: Jorgensen (DIN), a 1 min do 1º tempo, e Mandzukic (CRO), aos 4 min do 1º tempo

Dinamarca e Croácia prometiam um jogo de muitos gols. Afinal, com apenas 3 minutos e 39 segundos, a partida já estava 1 a 1.

Os gols de ambas as equipes em tão pouco tempo registrara­m um recorde em Copas do Mundo, superando Argentina e Nigéria em 2014, que chegou a marcar 1 a 1 com 3 minutos e 52 segundos.

O que se seguiu a partir do frenesi inicial, porém, não correspond­eu às expectativ­as dos torcedores presentes no estádio Nijni Novgorod.

A partida foi para a prorrogaçã­o e, no fim da etapa final do tempo extra, a Croácia teve a chance de confirmar sua classifica­ção nos pés de seu camisa 10, Luka Modric, que teve um pênalti depois de Ante Rebic ser derrubado na grande área por Jorgensen.

Mas o jogador do Real Madrid (ESP) desperdiço­u a cobrança, que parou nas mãos de Kasper Schmeichel, para delírio de seu pai, Peter, ex-goleiro da seleção e que estava assistindo das arquibanca­das.

Schmeichel defendeu mais dois na disputa por pênaltis. Entretanto, o croata Danijel Subasic defendeu três e deixou para Ivan Rakitic a oportunida­de de marcar e colocar a Croácia nas quartas de final pela primeira vez desde 1998, quando foi à semifinal.

??  ??
 ?? Konstantin Chalabov/AFP e Jason Cairnduff/Reuters ?? No alto, torcedores celebram vitória da Rússia no centro de Moscou; acima, Rakitic vibra ao marcar o pênalti que classifico­u a Croácia
Konstantin Chalabov/AFP e Jason Cairnduff/Reuters No alto, torcedores celebram vitória da Rússia no centro de Moscou; acima, Rakitic vibra ao marcar o pênalti que classifico­u a Croácia