Ele­fan­tes apren­dem a se des­lo­car à noite pa­ra es­ca­pa­rem de ca­ça­do­res

Folha De S.Paulo - - Ciência+saúde - NO­VOS NOTÍVAGOS

DA FRANCE PRESSE - Os ele­fan­tes afri­ca­nos apren­de­ram a se des­lo­car e a se ali­men­tar à noite pa­ra fu­gir dos ca­ça­do­res nas áre­as em que eles ope­ram ro­ti­nei­ra­men­te, re­ve­la um es­tu­do da re­vis­ta “Eco­lo­gi­cal In­di­ca­tors”.

No ano pas­sa­do, es­se ti­po de com­por­ta­men­to foi de­tec­ta­do em um ele­fan­te equi­pa­do com GPS que se em­pe­nhou em cruzar du­ran­te a noite uma re­gião pe­ri­go­sa, ex­pli­cam a or­ga­ni­za­ção Sa­ve the Elephants e a Uni­ver­si­da­de de Twen­te, da Ho­lan­da, em co­mu­ni­ca­do.

O ma­cho ha­via aban­do­na­do a re­gião do su­des­te do Quê­nia rumo à So­má­lia —ele op­tou por se des­lo­car à noite e se ca­mu­flar en­tre os ar­bus­tos du­ran­te o dia. Fo­ram ana­li­sa­dos da­dos de ele­fan­tes equi­pa­dos com GPS en­tre 2002 e 2012 no nor­te do Quê­nia —28 fê­me­as e 32 ma­chos. Cer­ca de 30.000 ani­mais mor­rem a ca­da ano na Áfri­ca por con­ta do trá­fi­co de mar­fim.

Jewel Sa­mad/AFP

Adap­ta­ção dos ani­mais ao ‘fu­so horário’ po­de pro­vo­car di­fi­cul­da­des na ho­ra de se ali­men­ta­rem e de se re­pro­du­zi­rem

Newspapers in Portuguese

Newspapers from Brazil

© PressReader. All rights reserved.