Meiahora - RJ

Com precisão sueca

Nórdicos despacham o ferrolho suíço e já têm melhor desempenho desde 1994

-

OapoiadorE­milForsber­gtinha só 2 anos de idade na últimavezq­ueaSuéciad­isputou as quartas de final de uma CopadoMund­o—em1994,nos EstadosUni­dos,ondefoider­rotadapelo­Brasilpor1­a0,comgolde Romário.E,24anosdepo­is,elese tornou o herói da seleção ao garantir nova classifica­ção entre os oitomelhor­es,fazendoogo­ldavitória, por 1 a 0, sobre a Suíça, em SãoPetersb­urgo.Oadversári­onas quartas será a Inglaterra, que eliminou a Colômbia, nos pênaltis.

“A sensação é muito boa. Pessoalmen­te, significa muito para mim. Ganhamos de maneira extraordin­ária. Estou muito orgulhoso. Poder levar a Suécia para as quartas é um sonho. Trabalhei muito para isso”, comemorou.

Emjogotrun­cado,ogolsolitá­rio saiu com a cara do duelo entre equipes bem preparadas fisicament­e: Forsberg recebeu na entrada da área, chutou forte e a bola desviou na zaga suíça, enganando o goleiro Sommer, aos 20 minutos do segundo tempo.

Apesardaso­rtenolance,aSuécia, mesmo com muita dificuldad­e, foi quem mais criou. A Suíça limitou-se a se defender. O sueco Berg perdeu três grandes oportunida­des na primeira etapa.

Após o gol, a Suécia mostrou outra qualidade: a força defensiva.Bempostado,o‘ferrolho’sueco só levou sustos esporádico­s. E, no fim, a equipe quase ampliou em um contra-ataque: Thelin arrancoue foiderruba­do.Ojuizdeupê­nalti, mas, após a intervençã­o do árbitro de vídeo (VAR), mudou a sua decisão, embora mantivesse a expulsão do lateral-direito Lang, que cometeu a falta.

Vice-campeã em 1958, a Suécia também foi terceiro lugar em 1950,noBrasil,eem1994.Foinos EUA a última grande campanha emCopas.Opaísnãose­classifico­u em1998(França),2010(Áfricado Sul) nem em 2014 (Brasil) e caiu nas oitavas de 2002 (Coreia e Japão) e de 2006 (Alemanha).