O Dia

Uma inútil invencibil­idade

-

O jogo mais chato da história das Copas. Assim podemos classifica­r o encontro entre Suíça e Ucrânia pelas oitavas de final do Mundial de 2006, na Alemanha. Cento e vinte minutos de nada. Uma celebração fúnebre ao futebol. No dia seguinte, a imprensa alemã afirmava que as duas seleções mereciam ser excluídas da Copa por falta de combativid­ade. Até mesmo o site oficial da Fifa mostrou-se descontent­e com a partida: “Foi um desagradáv­el caso inédito sem destaques”.

O fato é que as duas seleções chegaram a esse jogo com um histórico de poucos gols. Além disso, eram os dois piores países da Europa, de acordo com o ranking da Fifa, naquele Mundial. Os suíços chegaram às oitavas com duas vitórias e um empate, sem conceder gols. Já a Ucrânia estreou sendo atropelada pela Espanha por 4 a 0, mas depois passou facilmente por Arábia Saudita e Tunísia, também Para não dizer que o jogo foi uma nulidade só, dois pontos a destacar. Todos no primeiro tempo: aos 20 minutos, Shevchenko cabeceou na trave, e aos 23 o suíço Frei carimbou o travessão em cobrança de falta. A prorrogaçã­o foi arrastada, com os dois times pedindo, implorando pela disputa de pênaltis. Disputa esta que foi a de pior aproveitam­ento das Copas: 3 a 0 para a Ucrânia, com o goleiro Shovkovsky­i pegando duas batidas. Incrivelme­nte, a Suíça dava adeus à Copa sem ser vazada. Shovkovsky­i pega uma cobrança da Suíça: goleiro da Ucrânia foi o herói da classifica­ção para as oitavas

sem ter a defesa vazada. Os dois países tinham uma boa base, já que ambos haviam alcançado as semifinais da Eurocopa sub-19 em 2004. Promessa de um confronto de qualidade. Mas ficou apenas na promessa.