O Dia

Com gol de Guerrero, Peru vira no Maraca

Peruanos saem atrás no placar, mas fazem 3 a 1 em cima dos bolivianos e dão passo importante para avançar às quartas

- LUCIANO PAIVA luciano.paiva@odia.com.br

OCarnaval fora de época carregado de sotaque espanhol da torcida peruana, que compareceu em bom número ao Maracanã, foi o combustíve­l que a seleção precisava para vencer a Bolívia por 3 a 1, de virada, pela segunda rodada do Grupo A da Copa América. Marcelo Moreno, de pênalti, abriu o placar para os bolivianos, mas Paolo Guerrero, Farfán e Flores garantiram que a festa mudasse de lado no templo do nosso futebol.

Antes de a bola rolar, logo na chegada ao Maraca, a torcida do Peru ‘pintou’ a área próxima à rampa da Uerj de vermelho e branco, com muita batuque, lhamas infláveis e os mais variados cânticos — dois deles usados por botafoguen­ses e vascaínos.

Em campo, muita correria (principalm­ente do Peru, que ganhava todas na corrida) e pouca inspiração. O jogo só melhorou depois que o juiz, com o auxílio do árbitro de vídeo, marcou pênalti para a Bolívia, após a bola ter explodido no braço de Zambrano em chute de Saucedo. Na cobrança, Marcelo Moreno, aniversari­ante da noite — completou 32 anos —, marcou, aos 27 minutos. Os peruanos só ficaram menos tensos depois que Guerrero, aos 44, recebeu belo lançamento, driblou o goleiro e empatou.

O camisa 9, maior artilheiro da seleção nacional (36

gols), igualou-se ao chileno Vargas como o jogador em atividade com mais gols na Copa América, chegando a 12.

No segundo tempo, o Peru marcou logo aos nove minutos. Guerrero recebeu na esquerda e colocou a bola na medida na cabeça de Farfán, que testou bonito, como determina o manual, para o chão, e fez 2 a 1. Muito melhor em campo, os peruanos perderam algumas oportunida­des de ampliar parando no goleiro Lampe, até que, já nos acréscimos, Flores marcou o terceiro e garantiu uma vitória importante para buscar uma vaga nas quartas de final.