O Estado de S. Paulo

Gabriel Jesus brilha na estreia de Tite

No primeiro jogo sob comando do treinador, camisa nove da seleção brasileira tem excelente atuação e faz dois gols na vitória sobre o Equador por 3 a 0

- Almir Leite

Tite teve uma estreia de gala na seleção brasileira. A equipe jogou uma excelente partida, dominou totalmente o até então invicto em casa Equador e venceu por 3 a 0 ontem, no estádio Atahualpa, em Quito. Foi um triunfo incontestá­vel. Gabriel Jesus foi o destaque do jogo – fez dois gols e sofreu o pênalti do primeiro. E o treinador, que levou a seleção aos 12 pontos, sorriu como criança ao final do jogo.

Antes mesmo de a bola rolar, Tite chamou o meia Willian para dar uma instrução. Em pé com os braços cruzados, tinha expressão ansiosa. Depois, passou quase todo o primeiro tempo de pé. Gesticulou bastante, sempre indicando posicionam­ento para os jogadores. Vez ou outra, após a conclusão de uma jogada, brasileira ou equatorian­a, virava-se para o banco e comentava alguma coisa com seus auxiliares.

Tite deu algumas broncas, como em Willian, após o meia perder uma bola que permitiu ao Equador um ataque bastante perigoso, mas também elogiou as jogadas bem feitas.

Ao final da etapa, o treinador teve mais motivos para elogiar do que para dar broncas. A seleção jogou relativame­nte bem os primeiros 45 minutos. Não permitiu ao Equador pressionar – como o técnico Gustavo Quinteros queria. Marcou bem, tocou a bola e criou as melhores oportunida­des.

O Brasil também falhou, principalm­ente os laterais. Daniel Alves perdeu várias disputas para Jefferson Montero e Marcelo deixou muitos espaços. Esse foi o principal problema da equipe

No jogo que marcou a estreia do técnico Edgardo Bauza no comando da Argentina, a seleção de Lionel Messi venceu o Uruguai por 1 a 0 em Mendonza e assumiu a liderança das Elimina-

na etapa. Em compensaçã­o, os zagueiros de área comportara­m-se muito bem.

A equipe voltou ainda melhor no segundo tempo. Jogando com um pouco mais de rapidez, com Neymar mais esperto do que na primeira etapa, o Brasil dominou e atacou mais. O jogo tórias com 14 pontos.

Messi, que voltou atrás na decisão de abandonar sua seleção após a Copa América Centenário, teve ótima atuação e fez o gol da vitória, aos 42 do primeiro tempo. O argentinos jogaram boa parte da partida com um a menos, já que Dybala foi expulso logo após o gol de sua equipe.

No Defensores del Chaco, em Assunção, o Paraguai bateu o Chi-

ficou mais franco e os equatorian­os ameaçaram algumas vezes, mas não com grande perigo.

O time brasileiro, ao contrário, teve boas chances, com Renato Augusto e Marcelo, sendo que o chute do lateral da entrada da área levou Tite ao desespero. A seleção estava bem, mas o le por 2 a 1. Os gols foram marcados no primeiro tempo – Romero e Paulo da Silva anotaram para o Paraguai e Vidal fez para o Chile.

Em Barranquil­la, a Colômbia perdeu dois pênaltis, mas venceu a Venezuela por 2 a 0 em Barranquil­la – James Rodríguez e Macnelly Torres fizeram os gols.

Em La Paz, a Bolívia venceu o Peru por 2 a 0, gols de Pablo Escobar e Ronald Raldés.

gol não saiu e o técnico foi ficando ainda mais agitado e nervoso. Alternava momentos em que gesticulav­a e falava muito, com outros em que cruzava os braços.

O time estava bem, mas Willian não funcionava e Tite o trocou por Phillipe Coutinho. Aí, o domínio aumentou e veio o gol. Gabriel Jesus, que fez ótima partida, foi derrubado na área pelo goleiro Dominguez. Neymar bateu e abriu o placar aos 26 minutos. O treinador comemorou, mas logo chamou Renato Augusto para dar instrução – pediu atenção total para neutraliza­r a pressão que viria.

No entanto, o Brasil continuou mandando no jogo, só passou um momento de real perigo – chute de Bolaños e grande defesa de Alisson, criou chances e chegou ao segundo gol. Golaço de Gabriel Jesus, de calcanhar, após triangulaç­ão entre Coutinho, Neymar e Marcelo.

Aí, Tite explodiu. Pulou, abraçou, cerrou os punhos. Ele estreava com vitória na seleção. Gabriel Jesus ainda faria outro belo gol, para premiar o chefe. Agora é pensar na Colômbia.

?? PEDRO MARTINS /MOWA PRESS ?? Agradecime­nto. Neymar abraça Tite após abrir o placar em cobrança de pênalti
PEDRO MARTINS /MOWA PRESS Agradecime­nto. Neymar abraça Tite após abrir o placar em cobrança de pênalti