O Estado de S. Paulo

Zagueiros garantem vitória do Palmeiras

Líder bate São Paulo e mantém distância para Flamengo e Atlético-MG, que também venceram seus jogos ontem

- Ciro Campos

O time dono do melhor ataque do Campeonato Brasileiro ironicamen­te chegou a mais uma vitória graças aos defensores. Os zagueiros Mina e Vitor Hugo garantiram a virada do Palmeiras sobre o São Paulo, ontem, por 2 a 1, no Allianz Parque, com dois gols de cabeça e levaram a equipe a manter os três pontos de vantagem para o Flamengo na liderança. O time carioca bateu Ponte Preta por 2 a 1.

Outro time que mantém a perseguiçã­o ao líder é o Atlético- MG, que repetiu o placar dos adversário­s pela ponta e fez 2 a 1 no Vitória.

Os dois grandalhõe­s podem não ser os mais badalados pela torcida em uma possível fila de autógrafos, mas viraram um jogo que se encaminhav­a para ser dramático. Pouco foi necessário o habitual talento de Gabriel Jesus ou a velocidade de Dudu para resolver o equilibrad­o duelo. Ontem, o Palmeiras mostrou a variedade de armas que tem para buscar um título que persegue há 22 anos – o último Campeonato Brasileiro conquistad­o pelo clube foi em 1994.

Antes do heroísmo dos zagueiros salvar o time no jogo de ontem, o São Paulo saiu na frente com Chávez, já no segundo tempo. O temor chegou a pairar no estádio por alguns breves minutos, mas o Palmeiras achou o atalho aéreo para virar o placar. Primeiro com o colombiano Mina, que estava em posição irregular após cobrança de falta, mas a arbitragem não marcou impediment­o. Depois, veio o gol de Vitor Hugo após cobrança de escanteio.

O resultado valeu a consolidaç­ão da liderança do Palmeiras e aumento do sufoco para o São Paulo. O time do Morumbi vê o risco de rebaixamen­to aumentar. Agora só são dois pontos a mais do que o Vitória, que abre a zona de descenso para a Série B do Nacional.

Foi um jogo duro e tenso. O clássico valia tanto para os dois times que os técnicos arriscaram contar com jogadores que na noite anterior tinham participad­o da rodada das Eliminatór­ias da Copa do Mundo como titulares. O chileno Mena teve de socorrer a lateral do São Paulo ainda no primeiro tempo por causa da lesão de Carlinhos. Já o Palmeiras acionou Gabriel Je- sus só no segundo tempo, quando estava em desvantage­m, até para fazer valer o esforço pessoal do presidente Paulo Nobre em trazer em seu jatinho parti- cular o atacante de Manaus.

A presença dos dois jogadores em campo coincidiu com um segundo tempo eletrizant­e. Foi o suficiente para compen- sar a modorrenta etapa inicial. Os quase 40 mil presentes deixaram de ver um jogo apenas de vigor físico para acompanhar também um bom futebol.

As situações distintas dos rivais na tabela de classifica­ção nortearam as posturas em campo. O Palmeiras manteve o estilo de pressionar o adversário na saída de bola nos primeiros minutos. Porém, enfrentou dificuldad­e com a retranca no 4-5-1 armada por Ricardo Gomes. A defesa são-paulina “enroscou” o jogo seja na marcação ou no esforço em ganhar tempo a cada interrupçã­o. O prêmio foi conseguir pela primeira vez passar um tempo inteiro sem levar gol no estádio rival, apesar de sustos e boas defesas de Denis.

A etapa final manteve o roteiro de pressão palmeirens­e e resistênci­a são-paulina. Kelvin e Chávez assustavam a defesa alviverde, porém o time da casa mostrou precisão nas jogadas pelo alto e manteve a “freguesia” do São Paulo no Allianz.

?? DANIEL TEIXEIRA/ESTADÃO ?? Na rede. Vitor Hugo e Mina celebram o segundo gol do Palmeiras na 14ª vitória da equipe
DANIEL TEIXEIRA/ESTADÃO Na rede. Vitor Hugo e Mina celebram o segundo gol do Palmeiras na 14ª vitória da equipe