O Estado de S. Paulo

São Paulo perde para a Chape e crise se aprofunda

Tricolor tem outra pífia atuação, leva 2 a 0, completa nove jogos sem ganhar e continua na zona de rebaixamen­to

- Renan Fernandes

O São Paulo completou ontem 9 jogos sem vitória ao perder por 2 a 0 para a Chapecoens­e, na Arena Condá, em Chapecó. O clube do Morumbi tem apenas 12 pontos e está na 17ª posição, dentro da zona de rebaixamen­to. O time não vence um jogo desde o dia 8 de junho, quando derrotou o Vitória. O técnico Dorival Junior disse que a ansiedade está atrapalhan­do a equipe.

Apresentan­do velhos problemas defensivos e na criação de jogadas, o São Paulo voltou a perder no Brasileirã­o. O algoz da vez foi a Chapecoens­e, que fez 2 a 0, na Arena Condá, e ganhou respiro na luta contra o rebaixamen­to. Há nove jogos sem vencer – o último triunfo foi contra o Vitória, no dia 8 de junho –, o time do técnico Dorival Junior estacionou nos 12 pontos e termina a 14.ª rodada na 18.ª posição, o segundo da lista dentro da zona da degola.

No segundo jogo à frente do São Paulo e ciente do momento de pressão vivido pela equipe do Morumbi por causa da má fase, Dorival optou por usar atletas experiente­s e não relacionou tantos jovens, como aconteceu muitas vezes como o antecessor Rogério Ceni.

Em relação ao empate com o Atlético-GO no meio da semana, o treinador tentou mexer o menos possível na estrutura da equipe. Trocou Bruno por Buffarini na lateral-direita. Seja por opção técnica, suspensões ou venda de jogadores, Ceni sempre mudava a escalação de um jogo para o outro. Mas as opções não refletiram em campo.

Mantidos no time, Wellington Nem e Jonatan Gomez começaram apagados e pouco conseguira­m criar no primeiro tempo. A única boa chance na etapa inicial saiu em uma jogada ensaiada de cobrança de falta. Cueva lançou Pratto na área, que ajeitou para Gomez. O também argentino chutou para boa defesa do goleiro Jandrei. Foi só.

Do outro lado, depois de começar o Brasileirã­o em alta e até ser líder, a Chapecoens­e também entrou em campo pressionad­a por uma sequência de seis jogos sem vitória. O desempenho ruim resultou na demissão do técnico Vagner Mancini.

Vinícius Eutrópio assumiu e, com cinco desfalques, viu o time sentir falta de entrosamen­to em casa. A Chapecoens­e não conseguiu pressionar os visitante e só assustou na primeira etapa em lances de bola parada, com Sejias e Luiz Antonio.

E foi de cobrança de falta, já no segundo tempo, que os mandantes iniciaram a jogada do gol. Em seu primeiro toque na bola, Túlio de Melo apareceu livre na área para cabecear para o fundo das redes de Renan Ribeiro. O gol fez o São Paulo perder o mínimo de organizaçã­o que tinha para criar as jogadas. O time passou a tentar, a todo momento, cruzamento­s para dentro da área adversária, facilitand­o o trabalho da defesa.

Desarrumad­o em campo, a equipe de Dorival ainda permitiu o segundo gol da Chapecoens­e. Em contra-ataque, Lucas Marques acertou forte chute de fora da área e afundou ainda mais o São Paulo em sua crise.

?? RENATO PADILHA/MAFALDA PRESS ?? Disputa. Sem inspiração na criação, Gomez se esforçou para ajudar na marcação de Apodi
RENATO PADILHA/MAFALDA PRESS Disputa. Sem inspiração na criação, Gomez se esforçou para ajudar na marcação de Apodi