O Estado de S. Paulo

Santos e Corinthian­s empatam na rodada

Com grande atuação de Vanderlei, equipe fica no 1 a 1 com o Barcelona; gol fora dá vantagem para o jogo da Vila

- Felipe Rosa Mendes

O Santos empatou com o Barcelona, no Equador (1a 1), em jogo de ida pela Libertador­es. Na Sul-Americana, o Corinthian­s ficou no 1 a 1 com o Racing, em casa.

O Santos saiu na frente do Barcelona, mas não resistiu à pressão no segundo tempo e cedeu o empate, por 1 a 1, em Guayaquil, no jogo de ida das quartas de final da Copa Libertador­es. Mesmo cedendo a igualdade, o time brasileiro está em vantagem contra os equatorian­os por ter feito gol fora de casa.

O gol de Bruno Henrique, aos 50 segundos da etapa final, dá ao Santos a vantagem de jogar por um empate sem gols no jogo da volta, na Vila Belmiro, na próxima quarta. Igualdade por dois gols ou mais garante o Barcelona nas quartas de final.

Quem passar pega o classifica­do do duelo brasileiro entre Botafogo e Grêmio, que ontem ficaram no 0 a o no jogo de ida, disputado no Engenhão.

Sob forte pressão, o Santos aguentou firme as investidas e as provocaçõe­s do Barcelona durante a maior parte da partida. Porém, cedeu o empate aos 33 minutos do segundo tempo. Nos instantes finais, o Barcelona teve chances para virar, mas a defesa santista se segurou bem, e Vanderlei voltou a brilhar, garantindo o 17.º jogo de invencibil­idade na temporada.

Apesar de entrar em campo com uma formação mais ofensiva, com três atacantes, o Santos começou atrás e mostrou cautela. Recuado, o time brasileiro praticamen­te jogou “nas cordas’’, segurando-se como podia e invariavel­mente contando com milagrosas defesas de Vanderlei.

Além de contar com a grande atuação do goleiro, o Santos recebeu ajuda inesperada dos próprios jogadores do Barcelona, que se desentendi­am com facilidade na defesa, até com socos. Aos poucos, o Santos ganhava espaço no campo.

A segunda etapa começou com o gol santista. Logo aos 50 segundos, Lucas Lima cobrou falta na área, David Braz escorou de cabeça e Bruno Henrique só mandou para as redes. A defesa equatorian­a parou para pedir impediment­o, inexistent­e. O atacante estava atrás da linha da bola no momento da cabeçada do zagueiro.

O jogo, então, se tornou mais tenso. O Barcelona passou a abusar das jogadas mais violentas enquanto provocava os jogadores do Santos e sofria a pressão das arquibanca­das. Como resultado, a partida ficou truncada no meio-campo.

Principal alvo da defesa equatorian­a, Lucas Lima não foi poupado nas faltas. Numa delas, foi ao chão com a mão na coxa esquerda e deixou o gramado logo em seguida, dando lugar a Jean Mota. O meia virou preocupaçã­o imediata para a comissão técnica e para a torcida santista.

Os anfitriões chegariam ao empate aos 33 minutos. Díaz cobrou escanteio e Álvez se antecipou à marcação para desviar de cabeça e empatar o jogo.

Daí em diante, o Barcelona se jogou para o ataque e o torcedor santista respirou aliviado a cada finalizaçã­o para fora e a cada boa defesa de Vanderlei.

?? RODRIGO BUENDIA/AFP ?? Tudo igual. Xavier Arreaga disputa a bola com Lucas Lima