O Estado de S. Paulo

Cruzeiro campeão

Time bate o Flamengo em Belo Horizonte na decisão por penalidade­s e chega ao pentacampe­onato da competição nacional com festa da torcida no Mineirão

- BELO HORIZONTE

Depois de empate sem gols no tempo normal, time vence o Flamengo nos pênaltis e leva o título da Copa do Brasil.

O Cruzeiro levou a melhor nos pênaltis sobre o Flamengo, ao fazer 5 a 3 nas cobranças, e se sagrou pentacampe­ão da Copa do Brasil após empate sem gols no tempo normal, no Mineirão, em Belo Horizonte. Um dos principais reforços da equipe carioca nos últimos anos, o meia Diego perdeu a cobrança decisiva do confronto.

“Procurei fazer o meu melhor, mas infelizmen­te não deu. A gente é um grupo, mas tem também as responsabi­lidades individuai­s. Tivemos chances de vencer durante os 90 minutos e nos pênaltis eles foram mais felizes”, lamentou Diego, o único a errar o pênalti – Fábio defendeu o chute.

Quem ficou encarregad­o da cobrança final foi Thiago Neves, que havia perdido contra o Grêmio, na semifinal, mas na ocasião o Cruzeiro levou a melhor. Desta vez, ele mandou no ângulo, fazendo a festa da torcida no estádio. “Treinei desse jeito, nesse canto, bati cruzado e sabia que era difícil para o goleiro pegar”, explicou. “Tivemos jogos complicado­s na Copa do Brasil, viagens difíceis, e não podíamos ficar sem esse caneco pelo que a gente fez.”

Depois do empate por 1 a 1 no jogo de ida, o Cruzeiro exibiu ligeira superiorid­ade. Mesmo mais cauteloso, principalm­en- te no primeiro tempo, o time da casa levou maior perigo. O Flamengo, mais instável taticament­e, cedeu brechas na defesa e sofreu mais para sustentar o 0 a 0 no placar.

O Flamengo voltou para o segundo tempo com as mesmas dificuldad­es do primeiro: oscilava mais na defesa e exibia certa desorganiz­ação no meio-campo. Ciente destas limitações do rival, Mano Menezes colocou seu time para pressionar a saída de bola, com postura mais agressiva. Em inesperado duelo franco nos minutos finais, o Flamengo fez sua última tentativa antes dos pênaltis em investida de Guerrero. O atacante peruano acertou forte chute da esquerda e exigiu linda defesa de Fábio.

Nas penalidade­s, o Cruzeiro converteu todas as suas cinco cobranças. O resultado garantiu ao time seu quinto título da Copa do Brasil, igualando o recorde do Grêmio. Além disso, o time comandado pelo técnico Mano Menezes assegura vaga direta na fase de grupos da próxima Copa Libertador­es. “Os jogadores se superaram ao extremo. Precisamos de vez em quando coroar o trabalho com um título”, disse Mano.

?? ANTONIO LACERDA/EFE ??
ANTONIO LACERDA/EFE
 ?? ANTONIO LACERDA/EFE ?? Vibração. Cruzeirens­es comemoram o título da Copa do Brasil no Mineirão com a taça de campeão e muita festa do goleiro Fábio, que pegou um pênalti
ANTONIO LACERDA/EFE Vibração. Cruzeirens­es comemoram o título da Copa do Brasil no Mineirão com a taça de campeão e muita festa do goleiro Fábio, que pegou um pênalti
 ?? WASHINGTON ALVES/REUTERS ?? Equilíbrio. Duelo terminou empatado sem gols em Minas