O Estado de S. Paulo

Sistema defensivo falha e derruba o Palmeiras

- Gonçalo Junior

Os problemas na marcação que o Palmeiras mostrou na derrota para o Corinthian­s voltaram a assombrar a equipe ontem, no Barradão. Com falhas individuai­s na zaga e problemas na cobertura das laterais, o time de Alberto Valentim perdeu para o Vitória por 3 a 1 em seu segundo tropeço seguido.

Com o revés, o Palmeiras dá adeus à luta pelo título, pois fica 11 pontos atrás do líder Corinthian­s faltando cinco rodadas. A preocupaçã­o da equipe passa a ser sustentar a vaga na Libertador­es. Com 54 pontos, o time alviverde tem três de vantagem para o último na zona de classifica­ção. No domingo, o Palmeiras recebe o Flamengo no Allianz Parque. “A gente não vai procurar mais o título porque ficou muito distante. O Palmeiras briga pela Libertador­es”, disse o técnico Alberto Valentim.

O time baiano, pior mandante do campeonato – em 17 jogos, tem dez derrotas –, conseguiu sair da zona de rebaixamen­to.

A partida marcou a estreia do atacante Fernando, de 18 anos, uma das grandes esperanças da base palmeirens­e. Depois de ser relacionad­o pela primeira vez entre os profission­ais, ele entrou no intervalo, quando a partida já estava 3 a 1.

O primeiro tempo foi um repeteco do início do clássico com o Corinthian­s. Diante de um rival que explora bem os lados do campo, principalm­ente com o lateral Patric pela direita, o time de Alberto Valentim novamente mostrou suas vulnerabil­idades nas laterais. Com 14 minutos, a equipe perdia por 2 a 0, gols de Yago e Tréllez. “A gente não conseguiu marcar melhor no individual e também no setor. É uma coisa que eu vou trabalhar exaustivam­ente. Precisamos rever algumas coisas”, reconheceu Valentim.

Mesmo com 2 a 0 contra, o Palmeiras conseguiu controlar os nervos e aproveitou a melhor qualidade técnica. Dudu fez de cabeça e esboçou a reação da equipe cinco minutos, após boa jogada de Keno pela linha de fundo – depois de uma atuação apagada no clássico, o atacante voltou a ser a melhor opção de ataque do Palmeiras.

A reação parou no contra-ataque do Vitória, aos 39. Após bobeada da zaga, Yago fez outro para os baianos. Mesmo com 60% de posse de bola, o Palmeiras não chegou perto do empate.