O Estado de S. Paulo

Romarinho assusta, mas Real Madrid vira e está na final

Ex-Corinthian­s, brasileiro marca, mas Ronaldo e Bale viram e agora time espanhol se prepara para encarar o Grêmio sábado

-

Não foi a vitória que o Real Madrid esperava, mas foi o suficiente para garantir os favoritos na final do Mundial de Clubes. Após sair atrás no placar e levar sustos durante o jogo, o time espanhol derrotou o Al Jazira, dos Emirados Árabes Unidos, por 2 a 1, ontem, e confirmou a esperada final contra o Grêmio. A partida será no sábado, às 15h (horário de Brasília), em Abu Dabi.

A equipe brasileira avançou ao derrotar o Pachuca por 1 a 0, na terça, na prorrogaçã­o, e tentará o seu segundo título mundial – o primeiro ocorreu em 1983. Já o Real Madrid buscará a sexta taça – venceu em 1960, 1998, 2002, 2014 e 2016.

O técnico do time espanhol, o francês Zinedine Zidane, alertou para a dificuldad­e da decisão. “É um adversário bom e teremos de alcançar o nosso melhor nível técnico porque será uma partida difícil”, comentou.

Com titulares na defesa e no meio-campo, como Sergio Ramos e Kroos, o Real Madrid dominou os primeiros 20 minutos de semifinal e desperdiço­u várias chances de gol, principalm­ente com Cristiano Ronaldo e Modric. O goleiro Ali Khaseif se transformo­u em um “paredão”.

O Real Madrid teve gol anulado no primeiro tempo. Aos 29, Casemiro dividiu por cima e a zaga do Al Jazira marcou contra. O juiz brasileiro Sandro Meira Ricci se atrapalhou todo, ao inicialmen­te anular o lance. Em seguida, ele recuou e deu o gol, antes mesmo de acionar o árbitro de vídeo. Após solicitar a ajuda, Ricci assinalou impediment­o. “Não gosto do árbitro de vídeo porque não sei ainda em que situações se pode usá-lo. Em alguns casos, pode ajudar o futebol, mas demora na tomada de decisões e gera muita confusão”, criticou o meia croata Luka Modric, do Real Madrid.

Com posse de bola de até 70%, o time madrilenho exibia 17 finalizaçõ­es no jogo, mas quem marcou primeiro foi o Al Jazira, aos 40, com o brasileiro Romarinho, ex-Corinthian­s. Ele se livrou da marcação e bateu no canto esquerdo de Navas. Os torcedores pareciam não acreditar na façanha.

Logo no primeiro minuto do segundo tempo, o Al Jazira disparou em novo contra-ataque, iniciado também por Romarinho, e parou somente nas redes com gol de Bousoufa. Mas o atacante estava impedido. Sandro Meira Ricci chamou o árbitro de vídeo de novo e anulou o gol.

Na sequência, o goleiro Ali Khaseif, destaque da partida, sentiu dores musculares e precisou ser substituíd­o. Sem seu “paredão”, o Real não teve problemas para virar. Aos 8 minutos, Modric acionou Cristiano Ronaldo, que não perdoou dentro da área. Na sequência, o time espanhol retomou o domínio visto no primeiro tempo. E voltou a desperdiça­r chances. Somente Benzema errou em duas ocasiões ao acertar a trave.

O gol da virada veio com a entrada de Bale. Aos 35, em jogada iniciada por Marcelo, o atacante aproveitou sobra na área e bateu para o gol. Nos minutos finais, o Real Madrid apenas administro­u o resultado e o Al Jazira não teve nenhuma chance.

Zidane evitou criticar o desempenho da equipe na semifinal, mas deixou claro a necessidad­e de melhorar para não perder a decisão de sábado contra o Grêmio. “Eles também mereceram avançar à final. É um time que vai querer ganhar, assim como nós. Agora temos de descansar e começar a preparação para a final”, disse.

No ano passado o Real Madrid penou para ganhar o título sobre o azarão japonês Kashima Antlers. A vitória veio apenas na prorrogaçã­o.