O Estado de S. Paulo

Croácia tira a Rússia e pega a Inglaterra

- ROSA MENDES / FELIPE

Depois de empatar em 2 a 2 no tempo normal, a Croácia venceu a Rússia nos pênaltis e agora tem pela frente a Inglaterra, que eliminou a Suécia por 2 a 0.

Após 20 anos, a Croácia voltará a disputar uma semifinal de Copa do Mundo. O time de Modric e Rakitic eliminou a anfitriã Rússia nos pênaltis por 4 a 3, após empate por 2 a 2 (no tempo normal o duelo ficou 1 a 1), em Sochi. O brasileiro Mário Fernandes oscilou de herói a vilão da Rússia, com um gol decisivo no tempo extra, mas uma penalidade perdida no fim.

A seleção croata não chegava tão longe em uma Copa desde 1998, quando foi a terceira colocada, com direito a ter o artilheiro daquela competição, o atacante Davor Suker, que é o atual presidente da Federação Croata de Futebol.

Os gols de ontem, em tempo normal, saíram somente no primeiro tempo. Cheryshev chegou ao seu quarto gol na Copa ao colocar os anfitriões em vantagem, aos 30. Mas, oito minutos depois, Kramaric empatou. Depois disso, o jogo se arrastou entre muita cautela e investidas pontuais em ambos os ataques, tanto no segundo tempo quanto no início da prorrogaçã­o.

A Croácia virou o placar antes do intervalo. Vida escorou de cabeça, após cobrança de escanteio. A Rússia empatou no segundo tempo da prorrogaçã­o, com um gol também de cabeça de Mario Fernandes.

O novo empate forçou a disputa de pênaltis, como acontecera com as duas seleções nas oitavas de final. E a Croácia levou a melhor.

Na semifinal, os croatas terão como dificuldad­e extra o desgaste físico. Afinal, a equipe virá de duas prorrogaçõ­es seguidas, somando 240 minutos em campo, fora as duas penalidade­s, contra Dinamarca e Rússia.

A boa notícia para a Croácia é que não terá nenhum jogador suspenso. Apesar de entrar em campo ontem com oito pendurados, nenhum deles levou o segundo cartão amarelo na competição. A seleção croata vai enfrentar a Inglaterra na semifinal, quarta-feira, no estádio Luzhniki, em Moscou.