O Estado de S. Paulo

No 1º jogo pós-Copa, Brasil vence os EUA

Jogadores remanescen­tes da Copa do Mundo da Rússia garantiram o triunfo sobre os EUA no primeiro tempo; Tite observou novatos na etapa final

- Thiago Mattos ESPECIAL PARA O ESTADO NEW JERSEY

Com um gol de Roberto Firmino aos dez minutos e outro do agora capitão Neymar aos 42 – ambos na primeira metade da partida –, o Brasil bateu os Estados Unidos por 2 a 0, ontem em New Jersey, e Tite iniciou com vitória um novo ciclo à frente da seleção, agora de olho na Copa do Mundo de 2022, no Catar.

Apesar dos gols de Firmino e Neymar, o primeiro tempo do amistoso trouxe poucos momentos de talento, com raros lances ofensivos. O amistoso foi um jogo de fracas emoções e poucas faltas – Neymar, por exemplo, só teve sua primeira queda aos 21 minutos.

O primeiro gol saiu após Firmino receber um cruzamento de Douglas Costa pela direita; o segundo veio depois de pênalti sofrido por Fabinho. Neymar bateu com categoria e marcou seu 58.º gol com a camisa da seleção brasileira.

A seleção dos Estados Unidos levou pouco perigo à defesa brasileira. Os lances mais ofensivos vieram aos 32 e aos 33 minutos do primeiro tempo, mas o gol dos donos da casa acabou não saindo.

O Brasil começou a partida com dez jogadores que estiveram na Copa da Rússia, mas durante o segundo tempo o técnico Tite usou todas as seis substituiç­ões a que tinha direito. Com isso, quatro jogadores tiveram sua estreia na seleção – Arthur, Lucas Paquetá, Richarliso­n e Everton.

Levemente mais ofensiva na segunda metade do jogo, a atuação do time brasileiro foi tímida. Assim, o time não conseguiu ampliar o placar.

Artur e Willian entraram substituin­do Fred e Douglas Costa, aos 14 minutos. Aos 25 minutos, Lucas Paquetá estreou substituin­do Philippe Coutinho. Aos 29, foi a vez da estreia de Richarliso­n, no lugar de Roberto Firmino. As últimas substituiç­ões da seleção brasileira vieram aos 35 com a entrada de Dedé e Everton, nos lugares de Thiago Silva e Neymar.

“Nós entramos motivados sempre, seja na Copa ou no amistoso. Estamos começando uma nova fase e foi importante. Isso dá confiança. Todos foram bem. Fico feliz por ter ajudado com o gol, mas a vitória foi de todo o grupo”, disse Firmino, um dos poucos destaques individuai­s da seleção.

Único titular que não esteve na Copa do Mundo, Fabinho também teve atuação de destaque. Mesmo acostumado a jogar de volante, ele se saiu bem na lateral. “Foi tranquilo (adaptação à nova posição). Não foi a primeira vez. Treinamos bem. Joguei ao lado do Casemiro, Douglas Costa, Marquinhos... isso facilita bastante. Tive paciência no começo, tentei fazer o simples para ganhar confiança. Não é a primeira vez que atuei na direita, mas é como se fosse. Acho que fui bem”, disse.

Já o goleiro Alisson lembrou que o foco, neste momento, está na Copa América de 2019, que será disputada no Brasil. “Foi uma vitória importante em nossa preparação para a Copa América. É muito bom ver a garotada tendo oportunida­de e entrando com personalid­ade. O mais importante foi vencer nesse recomeço. Temos coisa para melhorar, mas mostramos força ofensiva e organizaçã­o. O gramado não ajuda nosso estilo de jogo, mas tentamos pressionar. Foi um belo teste para a Copa América.”

Na terça-feira, a seleção brasileira volta a campo para enfrentar El Salvador. O jogo será disputado em Washington, nos EUA, e Tite deve dar oportunida­de a mais jogadores.

?? BRAD PENNER/USA TODAY SPORTS ?? Sempre ele. Mesmo sem exibir um grande futebol, Neymar deixou a sua marca e fez, em cobrança de pênalti, o segundo gol da seleção brasileira contra os Estados Unidos, em New Jersey
BRAD PENNER/USA TODAY SPORTS Sempre ele. Mesmo sem exibir um grande futebol, Neymar deixou a sua marca e fez, em cobrança de pênalti, o segundo gol da seleção brasileira contra os Estados Unidos, em New Jersey