O Estado de S. Paulo

São Paulo fora do G-4

Time não mostra poder de reação, volta a jogar mal e terá de disputar a fase preliminar da Libertador­es em 2019

-

Time foi derrotado pela Chapecoens­e e acabou o campeonato no quinto lugar. Flamengo em segundo, Inter em terceiro e Grêmio em quarto compõem o G-4 com o Palmeiras.

O São Paulo encerrou a sua participaç­ão no Brasileiro com derrota para a Chapecoens­e. Na Arena Condá, em Chapecó, o time perdeu por 1 a 0 e terminou na quinta colocação. Já a equipe catarinens­e garantiu a sua permanênci­a na Série A sem depender de outros resultados – ficou na 14.ª posição.

Mesmo se conseguiss­e a vitória sobre a Chapecoens­e, o São Paulo não entraria no G-4 do Brasileirã­o, que garantiria para a equipe vaga direta na Libertador­es de 2019, sem disputar a fase preliminar. Isso porque o Grêmio venceu o Corinthian­s por 1 a 0, em Porto Alegre, e assegurou a quarta colocação.

O São Paulo termina a temporada em baixa. O time, que chegou a liderar o Brasileirã­o, caiu muito de produção no segundo turno e encerra mais um ano sem títulos. Desde 2012, quando conquistou a Sul-Americana, não é campeão. Nem mesmo a troca de técnico (André Jardine substituiu Diego Aguirre restando cinco rodadas para o fim do campeonato) foi capaz de fazer a equipe reagir na reta final da competição.

Treinador efetivado para a próxima temporada, Jardine já adiantou ontem, após o jogo em Chapecó, que fará uma mudança radical na rotina dos treinos. Ele também avisou que os atletas que não se encaixarem no seu perfil de trabalho serão barrados da equipe. “O nível de treinament­o vai ter um choque. Vai treinar do jeito que acredito que um time que pensa em ser campeão tem de treinar. A cobrança vai ser muito forte. A competitiv­idade vai ser diária. Quem não se adaptar a isso não vai jogar”, disse.

Assim como já havia ocorrido no empate sem gols contra o Sport na última rodada, o São Paulo não fez uma boa partida ontem. No primeiro tempo, Nenê teve duas oportunida­des de abrir o placar, aos 19 e aos 24 minutos, mas falhou na finalizaçã­o. O time tinha muito dificuldad­e para criar as jogadas de ataque e utilizava pouco as laterais do campo. A melhor chance foi da Chapecoens­e com Wellington Paulista, que, de cabeça, acertou a trave.

Na etapa final, a Chapecoens­e melhorou e chegou ao gol aos 22 minutos. Canteros cruzou pela direita e Leandro Pereira, no meio da defesa, cabeceou para o fundo da rede.

O lance, no entanto, foi irregular. Canteros estava voltando de posição de impediment­o e o atacante Wellington Paulista, que participou da jogada, também estava irregular.

?? TARLA WOLSKI/FUTURA PRESS ?? Apagado. Nenê, mais uma vez, não teve grande atuação