O Estado de S. Paulo

Palmeiras pega o Corinthian­s na semifinal

Com gol de Rony, time vence por 1 a 0 o Bragantino e vai disputar vaga na decisão com o seu maior rival

- Almir Leite

O Palmeiras está na semifinal do Campeonato Paulista Sicredi 2021. Garantiu a classifica­ção ontem, ao vencer o Bragantino por 1 a 0, em Bragança Paulista. Amanhã, vai visitar o rival Corinthian­s. Novamente com uma escalação formada basicament­e por jogadores reservas, com a colocação de alguns titulares na etapa final, o Alviverde, atual campeão estadual, se impôs em Bragança Paulista e venceu com méritos.

“Seguimos forte. Está todo mundo de parabéns pela entrega e determinaç­ão. Estou feliz por ajudar o time”, disse Rony, que entrou na etapa final e fez o gol que classifico­u o Palmeiras. “Nunca pensamos em estar fora, e pela nossa entrega conseguimo­s nos classifica­r”, acrescento­u Luiz Adriano, que também entrou durante o jogo.

Abel Ferreira preparou algumas alternativ­as táticas interessan­tes. Mayke, por exemplo, atuou como um dos três zagueiros, mas muitas vezes marcava como um lateral. Lucas Lima foi posicionad­o como ala direito, mas basicament­e com funções ofensivas e liberdade de movimentaç­ão. Maurício Barbieri

também mostrou suas alternativ­as: três zagueiros, quatro jogadores no meio de campo e três no ataque.

As equipes também mostraram caracterís­tica comum: a pressão na marcação desde a saída de bola adversário.

A forte marcação do Braga dificultav­a uma das jogadas preferidas do Palmeiras: o contra-ataque. O time da capital até tentava as jogadas em velocidade, mas não conseguia realizá-las com eficiência. O Bragantino também não encontrava espaços, tentava avançar na base do toque de bola, mas não conseguia ser objetivo. Invariavel­mente, seus jogadores eram desarmados na intermediá­ria.

Esse panorama tático fazia com que as chances de gol praticamen­te inexistiss­em. A primeira foi aconteceu com 19 minutos de partida, foi do Palmeiras, bastante perigosa, e saiu na sequência de uma falta em que a defesa do Bragantino desviou a bola para escanteio. Na cobrança, a bola sobrou na segunda trave para Danilo, que bateu forte, mas acertou o travessão.

A resposta do Bragantino, nove minutos depois, foi na mesma moeda. Artur cobrou o escanteio aberto, fora da área, Claudinho acertou um belo voleio, mas a bola foi no travessão; no rebote, Edimar cabeceou torto, para fora.

O trabalho dos alas dava ao Palmeiras um pouco mais de volume que o Bragantino. Isso porque Viña conseguia aproveitar os espaços existentes no lado direito da defesa do time de Bragança – Lucas Lima não era tão produtivo, mas Wesley compensava. Do outro lado, Aderlan e Edimar ficavam mais presos e faltava alternativ­as.

Ainda assim, a última grande oportunida­de do primeiro tempo foi do Braga, em falta cobrada por Claudinho, mas o meia errou o alvo.

A primeira jogada da etapa final, um cruzamento de Willian após cobrança de falta em que a zaga evitou quase em cima da linha a conclusão de Danilo, foi a mostra de que o Palmeiras buscaria ser mais incisivo. O Braga não encontrava maneiras de armar jogadas, tentava os passes longos, todos infrutífer­os.

Posicionan­do-se de maneira bem adiantada em campo, o Palmeiras passou a dominar mais claramente. Ainda assim, tinha dificuldad­e de penetrar na área adversária e tentava as conclusões da entrada da área. Danilo Barbosa, Danilo e Wesley, por exemplo, chutaram torto.

O Bragantino caiu muito de produção, passou a errar passes seguidamen­te. Abel, percebendo o bom momento, deu novo gás ao ataque do Palmeiras, colocando os titulares Rony e Luiz Adriano. E foi a dupla, com ajuda de Scarpa, que colocou o Alviverde na frente.

Em uma cobrança rápida de falta ainda no campo do Palmeiras, Luiz Adriano lançou Scarpa, que invadiu e acertou o travessão após a bola tocar no goleiro Cleiton; no rebote, Rony mergulhou e marcou de cabeça.

Vantagem obtida, Abel tratou de dar mais fôlego e segurança a seu time, colocando Marcos Rocha no lugar de Lucas Lima e Victor Luís no de Viña, que tinha cartão amarelo.

A partir desse momento, o Palmeiras não passou mais perigo, teve até uma boa chance de ampliar, mas conseguiu o resultado que precisava. De ruim, apenas a contusão muscular de Marcos Rocha, que deixou o campo antes do final da partida.

?? CESAR GRECO-PALMEIRAS ?? Bela dupla. Luiz Adriano e Rony, autor do gol, foram fundamenta­is para vitória do Palmeiras
CESAR GRECO-PALMEIRAS Bela dupla. Luiz Adriano e Rony, autor do gol, foram fundamenta­is para vitória do Palmeiras