A Nacao

Falta de pontaria impede segundo lugar isolado dos “Tubarões Azuis” no grupo F

- Jason Fortes

A falta de pontaria da linha atacante da selecção de futebol de Cabo Verde impediu a ascensão isolada ao segundo lugar do grupo F de qualificaç­ão para a CAN 2022. Os “Tubarões Azuis” tiveram duas oportunida­des para conseguir esse feito, mas, nas duas ocasiões, empataram com o Ruanda, conquistan­do assim apenas dois pontos. Com estes dois empates, alcançados nesta dupla jornada africana, Cabo Verde partilha o segundo lugar do grupo F, com Moçambique.

Cabo Verde perdeu duas chances para se isolar no segundo lugar do grupo F de qualificaç­ão para a CAN 2022 neste duplo compromiss­o de selecções.

Se no primeiro jogo, disputado, na semana passada no Estádio Nacional, na cidade da Praia, a comitiva nacional pode delegar parte da culpa à equipa de arbitragem, já neste segundo jogo, o resultado deve-se, sobretudo, à ineficácia da linha atacante de Cabo Verde. Ainda que parte do sector defensivo não esteja também ela isenta de culpa.

No primeiro jogo, Bubista compôs uma linha atacane com Lisandro Semedo, Ryan Mendes, Ricardo Gomes e Djaniny. Estes foram apoiados por um meio campo que tinha Jamiro Monteiro e Nuno Borges.

Nesta partida, Cabo Verde teve uma entrada forte no jogo, mas sem conseguir materializ­á-la com golos. Durante a primeira parte, o combinado nacional rematou cinco vezes à baliza adversária, mas sempre encontrou uma forte oposição do guarda-redes, Kwizera.

A oportunida­de mais flagrante para Cabo Verde na primeira parte saiu dos pés de Ricardo

Gomes, aos 36 minutos.

O primeiro remate da comitiva ruandesa à baliza só chegou aos 47 minutos pelos pés de Twizenge.

Aos 51 minutos, Ricardo Gomes voltaria a levar perigo à baliza do Ruanda, assistido por Lisandro. Este último, aos 57 minutos, foi derrubado dentro da área do Ruanda, mas o árbitro nada assinalou. Na sequência do lance, o recém-entrado Willis Furtado rematou com perigo para a baliza defendida por Kwizera.

Até o final da partida, Cabo Verde voltaria a ter mais uma oportunida­de para tentar fac

turar, por intermédio de Lisandro, uma vez mais assistido por Ryan.

Nessa jornada, uma vitória garantiria o segundo lugar para Cabo Verde, já que poderia chegar aos cinco pontos, ultrapassa­ndo Moçambique que tinha perdido por 4-1, frente aos Camarões.

Jogo no Ruanda foi mais fácil que na Praia

Na quarta jornada da qualificaç­ão, que se disputou em casa do Ruanda, Cabo Verde teve um domínio ainda mais superior, quando comparado com o jogo anterior. Em circunstân­cias normais, um jogo fora é sempre mais complicado. Entretanto Cabo Verde contrariou esta máxima do futebol fora de portas.

O técnico Bubista promoveu algumas alterações no 11 inicial, bem como na disposição táctica. A equipa passou de um 4-2-4 para um 4-3-3 e os jogadores, Ricardo Gomes e Djaniny cederam os seus lugares a Júlio Tavares e Willis Furtado.

Cabo Verde viu-se em superiorid­ade numérica desde o minuto 29, devido à expulsão de O. Niyozima. Teve oito oportunida­des de golo contra apenas uma dos ruandeses.

Uma dessas oportunida­des para Cabo Verde surgiu a partir de uma arrancada de Ryan pela esquerda, que culminou com um remate de Lisandro para grande defesa do guarda-redes, O. Kwizera. Volvidos mais quatro minutos, Jamiro levou perigo uma vez mais à baliza ruandesa, num remate que saiu por cima da trave.

Cabo Verde viu-se seguro no sector defensivo, mas foi notória a dificuldad­e de penetrar na área adversária com bons cruzamento­s, quando estes saíam dos pés dos laterais. De modo geral, a equipa acusou alguma ansiedade que se reflectiu na conclusão dos lances de perigo na baliza da Ruanda. Destaque igualmente para a grande exibição do guarda-redes adversário, Kwizera.

Segundo lugar partilhado

Cabo Verde entrou neste último jogo já tendo conhecimen­to da derrota de Moçambique aos pés de Camarões, por 2-0. Isto significav­a que uma vitória ante o Ruanda permitiria à comitiva nacional isolar-se no segundo lugar do grupo F, com seis pontos, o que seria desejável.

Nesta corrida à CAN 2022 as duas equipas melhor classifica­das de cada grupo podem conseguir a qualificaç­ão. Neste momento, Cabo Verde e Moçambique encontram-se em igualdade pontual no segundo lugar, mas os Tubarões Azuis têm um saldo de golos (dois marcados e dois sofridos) mais favorável do que “Os Mambas” (cinco marcados e oito sofridos) e portanto está à frente. Com 10 pontos, os Camarões comandam o grupo F, enquanto que o Ruanda, com dois pontos, está na última posição.