MA­RIE-CH­RIS­TINE LA­VOIE

7 Jours - - Sommaire - Meubles: ur­ban­barn.com Bois: chi­co­bois.ca Brique: prag­ga.com De­si­gn V.I.P., ven­dre­di 19 h 30, à Ca­nal Vie. ma­rie­chris­ti­ne­la­voie.com

Elle dé­core la mai­son d’Alexandre Goyette

Le co­mé­dien Alexandre Goyette adore le vieux bois re­cy­clé et les ob­jets qui ont une his­toire. C’est pour cette rai­son qu’il aime bien faire des trou­vailles chez des an­ti­quaires. Il a ré­cem­ment ache­té une mai­son qu’il veut ré­no­ver au com­plet, et le pas­sage de mon équipe marque le coup d’en­voi des tra­vaux.

LA PIÈCE VE­DETTE DU PRO­JET, qui com­prend l’aire de cir­cu­la­tion prin­ci­pale me­nant à la cui­sine, aux chambres et au sous­sol, était un dé­fi à amé­na­ger pour eux. On y re­trouve aus­si un grand sa­lon pour écou­ter confor­ta­ble­ment la té­lé­vi­sion. Je de­vais donc amé­na­ger l’en­trée, la salle à man­ger et un pe­tit coin de jeu pour les en­fants, puis in­té­grer une pe­tite té­lé­vi­sion pour tous les jours. C’est donc en met­tant les élé­ments ar­chi­tec­tu­raux de la pièce prin­ci­pale en va­leur que nous avons créé un style loft pra­tique et amu­sant pour toute la fa­mille.

LA CO­LONNE, SI­TUÉE EN PLEIN MI­LIEU DE L’AIRE OU­VERTE , et la pe­tite cloi­son entre les deux fe­nêtres ont été trans­for­mées pour être mises en va­leur. Afin de lui confé­rer de l’im­por­tance, on a re­cou­vert la co­lonne avec des planches de bois de grange de 9 po. Nous avons en­suite créé des poutres dé­co­ra­tives au pla­fond. Ce simple chan­ge­ment donne tout un ca­chet et beau­coup de style à la pièce. Rien ne peut battre la cha­leur et la tex­ture du bois re­cy­clé.

La co­lonne a été mise en va­leur en étant re­cou­verte de bois de grange. L’ajout de poutres donne aus­si beau­coup de ca­chet à la pièce.

LA CLOI­SON ENTRE LES DEUX FE­NÊTRES per­met­tait de lais­ser pas­ser la tuyau­te­rie du chauf­fage à l’eau chaude; la dé­pla­cer au­rait coû­té as­sez cher. J’ai plu­tôt dé­ci­dé de lui don­ner plus d’am­pleur en y ajou­tant une cloi­son per­pen­di­cu­laire. Re­cou­verte de briques peintes en blanc, elle a main­te­nant beau­coup de style. Ce trompe-l’oeil nous donne l’im­pres­sion qu’une che­mi­née fait par­tie de la mai­son de­puis tou­jours. J’ai pro­fi­té de cette nou­velle construc­tion pour ajou­ter des ta­blettes, qui pro­curent

L’AMÉ­NA­GE­MENT DE LA SALLE À MAN­GER A ÉTÉ MO­DI­FIÉ de fa­çon à ce que la table soit po­si­tion­née de­vant la fe­nêtre. La nou­velle table en bois mas­sif leur fait ga­gner as­sez d’es­pace pour ajou­ter un coin lec­ture, qui tombe à point pour l’ar­ri­vée du deuxième en­fant dans la fa­mille. Juste au-des­sus de la table, le lu­mi­naire en lai­ton donne à l’en­semble une touche in­dus­trielle chic qui se ma­rie à mer­veille avec les chaises et le banc clas­sique. Le mi­roir ins­tal­lé de fa­çon ho­ri­zon­tale ap­porte un style bis­tro et convi­vial. Nous avons re­lo­ca­li­sé l’an­cien lu­mi­naire au-des­sus de la

La pe­tite table à des­sin mu­rale a été cons­truite par Alexandre pour son fils. C’est une créa­tion in­tel­li­gente!

des­cente d’es­ca­lier. Il éclaire et ha­bille par­fai­te­ment le mur à cet en­droit.

PEINTS EN NOIR, LE MUR DE LA TÉ­LÉ­VI­SION et les portes confèrent un cer­tain rythme à la pièce de forme car­rée. La pe­tite console dis­po­sée à l’en­trée est pra­tique pour cette zone pas­sante. Le sup­port en bois ins­tal­lé au mur peut ac­cueillir le cour­rier tout en gar­dant ce lieu ran­gé.

QUI DIT LOFT DIT TOUCHE LU­DIQUE! Il m’a donc été fa­cile d’in­té­grer dans ce dé­cor un coin de jeu qui a toute sa place. Nous avons fa­bri­qué une ba­lan­çoire avec une planche à rou­lettes puisque le pe­tit gar­çon du couple est pas­sion­né de skate. Le ta­pis, qui dé­fi­nit la zone de jeu, est plus confor­table que le plan­cher pour s’ins­tal­ler as­sis au sol. L’ar­moire tur­quoise d’ins­pi­ra­tion asia­tique est utile pour ajou­ter plus de ran­ge­ment et ap­porte de la cou­leur pour les en­fants. J’adore la pe­tite table à des­sin mu­rale qu’Alexandre a cons­truite spé­cia­le­ment pour son fils. C’est une créa­tion in­tel­li­gente!

POUR REHAUSSER LA LU­MI­NO­SI­TÉ DE LA PIÈCE et mettre les ma­té­riaux en va­leur, nous avons re­peint en blanc les murs et le pla­fond. Et pour gar­der le rythme, les fe­nêtres sont ha­billées de toile dans les teintes de noir, ce qui ap­porte une uni­té entre tous les es­paces.

Ma­rie-Ch­ris­tine La­voie et Alexandre Goyette.

un ran­ge­ment ou­vert, très pra­tique pour les jouets et des livres.

Newspapers in French

Newspapers from Canada

© PressReader. All rights reserved.