Acadie Nouvelle

Ahmed établit une nouvelle marque au 10 000 mètres

-

Le Canadien Mohammed Ahmed a établi une nouvelle marque nationale au 10 000 mètres des Championna­ts du monde d’athlétisme, alors qu’il a terminé au huitième rang de la compétitio­n disputée à Londres.

Le coureur de St. Catharines, en Ontario, a franchi le fil d’arrivée après 27 minutes, 2,35 secondes (27:02,35) d’efforts. C’est le favori de la foule, le Britanniqu­e Mo Farah, qui a remporté la médaille d’or.

Ahmed avait réussi le meilleur résultat canadien de l’histoire au 5000 mètres des Jeux olympiques de Rio de Janeiro en prenant la quatrième place.

«Honnêtemen­t, j’en ai assez des records canadiens, je veux être le meilleur au monde, a dit Ahmed. C’est sur quoi je travaille. Je n’aime pas ces mots: ‘‘meilleur résultat canadien’’.

«Je me disais ‘‘vas-y, bats-toi’’. C’est ce que j’ai fait à chaque tour. Je me suis accroché. J’ai simplement manqué d’énergie dans le dernier tour, qui a été absolument brutal.»

De son côté, le Jamaïcain Usain Bolt a aisément dominé sa vague en 10,07. Le meilleur temps a été signé par son compatriot­e Julian Forte, qui a arrêté le chrono à 9,99.

«C’était magnifique, a dit Bolt au sujet de la foule. Ils sont venus nombreux.»

Les Canadienne­s Alysha Newman et Anicka Newell se sont qualifiées pour la finale du saut à la perche grâce à des sauts respectifs de 4,55 mètres et 4,50 mètres. La Grecque Ekateríni Stefanidi a réussi le meilleur saut du jour à 4,60 mètres. - La Presse canadienne