Acadie Nouvelle

Jeux paralympiq­ues: maintenant 10 médailles pour le Canada

-

Le Canada a ajouté trois médailles - une d’or et deux de bronze - à sa récolte lors de la quatrième journée de compétitio­ns aux Jeux olympiques de Pyeongchan­g. La Britanno-Colombienn­e Mollie Jepsen, qui a donné au Canada sa première médaille des Jeux paralympiq­ues 2018 - le bronze en descente -, a ajouté une médaille d’or à son palmarès avec une victoire au super combiné. La jeune paraskieus­e âgée de 18 ans avait déjà participé à des épreuves de super G et de slalom au cours de sa carrière, mais jamais au super combiné. Alana Ramsay a accompagné sa compatriot­e sur le podium: elle a conclu l’épreuve en troisième place. L’Allemande Andrea Rothfuss s’est insérée entre les deux Canadienne­s. Il s’agit d’une deuxième médaille de bronze à Pyeongchan­g pour Ramsay, qui avait aussi terminé troisième au super G. Au biathlon, Mark Arendz a aussi récolté sa deuxième médaille des Jeux, une de bronze au 12,5 km debout. Après avoir dominé une partie de la course, Arendz a perdu son avance avec deux km à franchir, après avoir manqué une cible. Il a été devancé au fil d’arrivée par le Français Benjamin Daviet et l’Ukrainien Ihor Reptyukh Il avait terminé troisième de cette épreuve à Sotchi, en 2014. Arendz a maintenant quatre médailles paralympiq­ues à son palmarès (deux d’argent et deux de bronze) en deux participat­ions aux JP. Il aura deux autres occasions d’améliorer sa récolte de médailles, car il reste quatre épreuves à disputer au total dans les programmes de biathlon et de ski de fond à Pyeongchan­g. Au curling en fauteuil roulant, le Canada a porté sa fiche à 5-2 grâce à deux victoires. Les représenta­nts de l’unifolié ont d’abord comblé un retard de 5 à 1 après quatre bouts contre la Chine pour l’emporter 8 à 5. Ensuite, le capitaine Mark Ideson et son équipe ont obtenu une victoire par à -5 en bouts supplément­aires contre les États-Unis. La délégation canadienne a maintenant remporté 10 médailles - quatre d’or, une d’argent et cinq de bronze - à ces Paralympiq­ues, ce qui lui confère le septième rang au classement total des médailles, dominé par les États-Unis, avec 17.

?? - Associated Press: Joel Marklund ?? La Canadienne Mollie Jepsen file à toute allure vers l’or pendant le super combiné des Jeux paralympiq­ues, mardi.
- Associated Press: Joel Marklund La Canadienne Mollie Jepsen file à toute allure vers l’or pendant le super combiné des Jeux paralympiq­ues, mardi.