Acadie Nouvelle

Jeff Skinner assomme le Canadien en prolongati­on

-

De la même façon qu’ils avaient amorcé leur série de succès le 8 novembre au Centre Bell, les Sabres de Buffalo ont effacé un recul d’un but en troisième période avant d’assommer le Canadien de Montréal en temps supplément­aire.

Jeff Skinner a marqué son deuxième but du match à 3:06 de la période de prolongati­on et les Sabres ont infligé au Canadien un revers crève-coeur de 3-2 vendredi au KeyBank Center.

Ce but de Skinner a permis aux Sabres de signer une huitième victoire d’affilée. Cette séquence est la plus longue des Sabres depuis leurs dix victoires consécutiv­es pour amorcer la saison 2006-2007.

«Les gars n’abandonnen­t pas et ont cette foi qu’ils peuvent venir de l’arrière», a déclaré le héros de la soirée.

De son côté, le Canadien a subi un deuxième revers de suite en temps réglementa­ire - une première pour les hommes de Claude Julien cette saison - et un troisième en autant de sorties cette semaine.

Il s’agit par ailleurs d’une cinquième défaite pour le Canadien en autant de tentatives cette saison lors de matchs nécessitan­t une période de prolongati­on mais pas de tirs de barrage, et d’une neuvième d’affilée dans de telles circonstan­ces.

Il faut remonter au 14 décembre 2017 pour retracer le dernier gain du Canadien en prolongati­on. Tomas Plekanec avait alors procuré une victoire de 2-1 à son équipe face aux Devils du New Jersey au Centre Bell.

Skinner, qui compte huit buts depuis le début de la séquence de victoires des Sabres, a mis fin au duel pendant une punition mineure à Max Domi qui, comble de malheur, a vu sa séquence de matchs avec au moins un point s’arrêter à 11.

Il ne restait que 26 secondes à l’avantage numérique des Sabres quand Skinner s’est emparé d’une rondelle libre devant le filet d’Antti Niemi, que Jeff Petry et Phillip Danault avaient été incapables de récupérer pour la sortir du territoire, avant de la loger derrière le gardien finlandais.

Skinner avait forcé la prolongati­on en trouvant le fond du filet à 17:34 de la troisième période lorsqu’il s’est emparé du retour d’un tir du défenseur Zach Bogosian qu’avait fait dévier Sam Reinhart.

«On a réussi à minimiser les chances de marquer contre une équipe qui va bien et on était en bonne position jusqu’avec deux minutes et demie», a analysé Claude Julien, tout en ajoutant que son équipe avait perdu «un gros point».

Casey Mittelstad­t (4e), en première période, a inscrit l’autre filet des Sabres qui ont décoché 40 tirs en direction de Niemi, qui a offert une solide prestation.

Dans la défaite, Brendan Gallagher (11e), en deuxième période et Andrew Shaw (7e) ont réussi les buts du Canadien, qui a testé Carter Hutton en 33 occasions. Danault a participé aux deux buts de son équipe.

Le but de Shaw, marqué cinq secondes Le gardien Antti Niemi s’interpose devant le capitaine des Sabres, Jack Eichel (9). Associated Press: Jeffrey T. Barnes après le début d’une punition à Jason

Pominville, avait permis au Tricolore de prendre une avance de 2-1 avec 11:42 à jouer à la troisième période.

À partir de ce moment, les Sabres ont accentué la pression en zone du Canadien et leur persévéran­ce leur aura finalement permis

«Une couple de fois, on n’a pas réussi à sortir la rondelle quand on l’avait, a ajouté Julien. Éventuelle­ment, ces choses-là, quand ça arrive, la rondelle se retrouve dans le fond de ton filet.»

de tirer les marrons du feu.

Le Canadien reprendra le collier dès samedi soir. Il complétera alors une séquence de quatre matchs en six soirs en accueillan­t les Bruins de Boston au Centre Bell. Il s’agira de la première de cinq parties d’affilée à Montréal d’ici le 4 décembre. ■ Sean Couturier (14) célèbre avec ses coéquipier­s après avoir déjoué le gardien Henrik Lundqvist. - Associated Press