Acadie Nouvelle

Triathlon: un Canadien écrit l’histoire

Tyler Mislawchuk est devenu le premier Canadien à remporter une course de la Série mondiale de triathlon lorsqu’il s’est imposé lors de l’épreuve préparatoi­re aux Jeux olympiques de Tokyo.

- Tyler Mislawchuk

Le Manitobain âgé de 23 ans a complété la course en une heure, 49 minutes et 51 secondes, soit quatre secondes devant le Norvégien Casper Stornes, deuxième.

Le Néo-Zélandais Hayden Wilde s’est classé troisième en 1h50:03.

«Je ne peux pas le croire, s’est exclamé Mislawchuk. C’est la course la plus importante en dehors des Jeux olympiques pour moi, alors c’est tout simplement incroyable.»

Mislawchuk a terminé la portion natation en 18:39, suivi d’un temps de 59:34 en vélo. Il a couronné la course avec un temps de 30:27 au Parc Odaiba Marin.

Plus tôt cet été, Mislawchuk était devenu le premier Canadien à monter sur le podium de la Série mondiale de triathlon grâce à sa médaille de bronze à Montréal.

Vendredi, Mislawchuk et son coéquipier canadien Matt Sharpe sont sortis de l’eau après la portion de 1,5 km de natation respective­ment aux 9e et 11e positions, ce qui leur a permis avec le Québécois Alexis Lepage de contrôler le peloton pendant la course à vélo de 40 km.

«J’avais de bonnes jambes aujourd’hui et je dois remercier les gars - Sharpe et Lepage qui m’ont aidé. Nous avons bien travaillé en équipe et je n’aurais pas pu le faire sans eux», a expliqué Mislawchuk.

Sharpe et Lepage ont délibéréme­nt abandonné après le parcours à vélo.

Mislawchuk a été le deuxième à quitter le tapis bleu pour la course, imposant un bon rythme lors du premier des trois tours.

Mislawchuk et Stornes ont distancé Wilde à deux kilomètres de l’arrivée, avant que le Canadien ne prenne la tête dans la dernière ligne droite

«Nous nous sommes préparés spécifique­ment pour ça. Hayden (Wilde) et moi, nous nous sommes entraidés tout le long. Nous savions que nous allions être sur le podium si nous travaillio­ns ensemble, a ajouté Mislawchuk. Ça s’est réglé au sprint et j’avais les jambes.» ■