Acadie Nouvelle

Kamylle Frenette 4e à Lausanne

-

La triathlète de Dieppe Kamylle Frenette a pris le quatrième rang lundi aux Championna­ts mondiaux du sprint dans la division para-triathlon à Lausanne, en Suisse.

Frenette a complété sa course en 1h14min44s, à seulement 42 secondes de la troisième marche du podium qui appartient à l’Américaine Grace Norman (1h14min2s).

Les Allemandes Claire Cashmore (1h12min42s) et Lauren Steadman (1h12min45s) ont pris les deux premières places.

«(Je suis) 4e dans le monde! Merci à tout le monde pour le soutien. À ceux qui ont voyagé jusqu’en Suisse et tout le monde qui a applaudi de la maison, votre énergie m’a permis d’atteindre un tout nouveau niveau aujourd’hui», a écrit Frenette sur sa plateforme Facebook. Dans la division masculine des 50 à 54 ans, Marc Arseneau de Bathurst a terminé au 28e rang avec un temps de 1h12min. Dans la même catégorie, Michael Roy de Moncton a pris le 113e échelon en 1h30min19s. – AN Les espoirs du Canada de poursuivre sa route à la Coupe du monde de basketball ont pris fin avec une défaite de 92-69 contre la Lituanie.

Kyle Wiltjer a récolté 24 points, tandis que Cory Joseph en a marqué 15. Mais les Lituaniens, classés septièmes et qui avaient rossé les Sénégalais par 54 points deux jours plus tôt, se sont avérés trop forts pour les Canadiens, qui sont privés de tous leurs joueurs de la NBA, à l’exception de Josept et Khem Birch.

Birch a inscrit 12 points dans cette défaite.

L’ex-attaquant des Raptors de Toronto Jonas Valanciuna­s a mené l’attaque des vainqueurs avec 13 points, tout comme Edgaras Ulanovas.

Le Canada devait absolument gagner ce match après avoir perdu son premier match du groupe H contre l’Australie, dimanche.

Si cette défaite de mardi empêche le Canada d’aller plus loin dans ce tournoi, le privant ainsi de l’une des sept places donnant directemen­t accès aux Jeux olympiques de Tokyo, il reste encore un enjeu: l’une des 16 places dans l’un des quatre tournois de qualificat­ions qui seront disputés en juin. Le vainqueur de chacun de ces tournois à six équipes obtiendra son billet pour Tokyo. Le Canada couronnera le tournoi à la ronde jeudi, contre le Sénégal, qui a aussi une fiche de 0-2. L’équipe se rendra ensuite à Shanghai pour deux matchs de classifica­tion qui pourraient lui permettre d’obtenir une place dans l’un des tournois de qualificat­ions de juin.

Les Canadiens en sont à leur première participat­ion à la Coupe du monde depuis 2010, en Turquie, où ils avaient complété le tournoi avec une fiche de 0-5, au 22e rang sur 24 clubs. Le Canada n’a pas gagné au Mondial depuis 2002, à Indianapol­is. – La Presse canadienne

??  ?? – Gracieuset­é Element, qui a beaucoup de caractère, va sûrement trouver un moyen de prendre sa revanche sur ce week-end raté. – RL