FICHE SIGNALÉTIQUE DU CA­RI­BOU

Biosphere - - La Vie Qui Bat -

(adap­tée de Faune et flore du pays)

Le ca­ri­bou (Ran­gi­fer ta­ran­dus) est un membre de taille moyenne de la fa­mille des cer­vi­dés, qui com­prend quatre autres es­pèces de cerfs in­di­gènes du Ca­na­da : l’ori­gnal, le wa­pi­ti, le cerf de Virginie et le cerf mu­let. Il res­semble aux rennes tant sau­vages que do­mes­ti­qués de l’Eu­ra­sie et ap­par­tient à la même es­pèce. Mais c’est la seule es­pèce dont les mâles et les fe­melles portent des bois.

Il y a en­vi­ron 2,4 mil­lions de ca­ri­bous au Ca­na­da. Mal­gré le nombre im­por­tant, le Co­mi­té sur la si­tua­tion des es­pèces en péril au Ca­na­da (COSEPAC) a dé­si­gné cer­taines sous-es­pèces ou po­pu­la­tions comme étant en péril. Con­sul­tez le site du COSEPAC.

Cer­tains ha­bitent dans des fo­rêts et d’autres dans les mon­tagnes; cer­tains migrent chaque an­née à par­tir des fo­rêts éparses jus­qu'à la toun­dra du Grand Nord, tan­dis que d’autres res­tent toute l’an­née dans la toun­dra.

His­to­ri­que­ment, on di­vi­sait les ca­ri­bous du Ca­na­da en quatre sous-es­pèces sur la base de leur si­tua­tion, de leurs an­té­cé­dents gé­né­tiques et de leur évo­lu­tion. Il y a six ans, dans le but d’éta­blir un por­trait aus­si clair que pos­sible de l’état de l’es­pèce (en préparation de l’éva­lua­tion de leur si­tua­tion par le COSEPAC), En­vi­ron­ne­ment Ca­na­da a com­man­dé une étude vi­sant à re­for­mu­ler la ty­po­lo­gie des sous-es­pèces et leur di­ver­si­té. L’étude s’est ar­rê­tée à « la phy­lo­gé­né­tique, la di­ver­si­té et la struc­ture gé­né­tiques, la mor­pho­lo­gie, les dé­pla­ce­ments, le com­por­te­ment, les stra­té­gies du cycle vi­tal et la ré­par­ti­tion » et en vint à la conclu­sion qu’il y a 12 dif­fé­rents types de ca­ri­bous au Ca­na­da.

On a ain­si iden­ti­fié : le ca­ri­bou de Pea­ry de l’ar­chi­pel arc­tique, le ca­ri­bou de Dol­phin-et-Union de l’île Vic­to­ria, le ca­ri­bou de la toun­dra du nord et du nord-ouest du Ca­na­da, le ca­ri­bou mi­gra­teur de l’Est du nord du La­bra­dor, du Qué­bec, de l'On­ta­rio et du Ma­ni­to­ba, le ca­ri­bou de Terre-Neuve-et-La­bra­dor, le ca­ri­bou bo­réal qui vit dans la fo­rêt bo­réale, de la Co­lom­bie-Bri­tan­nique et des Ter­ri­toires du Nord-Ouest jus­qu’au La­bra­dor, le ca­ri­bou des mon­tagnes du nord de la Co­lom­bie-Bri­tan­nique, du Yu­kon et des Ter­ri­toires du Nord-Ouest, le ca­ri­bou des mon­tagnes du centre de la ré­gion cen­trale de la Co­lom­bie-Bri­tan­nique et de l’Al­ber­ta, le ca­ri­bou des mon­tagnes du sud de la Co­lom­bie-Bri­tan­nique, le ca­ri­bou des monts Torn­gat du nord du Qué­bec et du La­bra­dor, le ca­ri­bou de la Gas­pé­sie-At­lan­tique, ves­tige d’une po­pu­la­tion oc­cu­pant au­tre­fois un ter­ri­toire conti­nu com­pre­nant la pé­nin­sule de Gas­pé, les Ma­ri­times et le nord de la Nou­velle-An­gle­terre et le ca­ri­bou de Daw­son, dis­pa­ru dans les an­nées 30 de l’ar­chi­pel Hai­da Gwaii.

Vi­si­tez le site ffdp.ca pour en sa­voir da­van­tage.

Newspapers in French

Newspapers from Canada

© PressReader. All rights reserved.