Mai­son Ho­ly Cross

Decorhomme - - Architecture -

S'ins­pi­rant des mai­sons des vé­té­rans du quar­tier, les ar­chi­tectes ont éla­bo­ré une mai­son qui tout à la fois s'ins­crit et se dis­tingue de son contexte sans avoir à re­cou­rir au mi­mé­tisme, et sans sa­cri­fier le ca­rac­tère contem­po­rain du pro­jet qui a rem­por­té ré­cem­ment un prix lors des Grands Prix du De­si­gn 2014, pour le meilleur es­pace ré­si­den­tiel, de 1600 à 3000 pieds car­rés.

Se trou­vant ins­tal­lé sur un ter­rain étroit er sombre, le prin­ci­pal dé­fi du pro­jet était de maxi­mi­ser l’en­trée de lu­mière na­tu­relle. Dé­tour­nant la hié­rar­chie de la mai­son tra­di­tion­nelle en pla­çant les es­paces de vie à l’étage et les chambres à cou­cher aux ni­veaux in­fé­rieures, les ar­chi­tectes ont maxi­mi­sé l’en­so­leille­ment là où elle est le plus né­ces­saire tout en pré­ser­vant la pri­vau­té des es­paces de la mai­son.

Une des ca­rac­té­ris­tiques les plus frap­pantes de la mai­son est la cour cen­trale ex­té­rieure, créée pour di­ri­ger la lu­mière jus­qu'au ni­veau le plus bas. Toutes les chambres ont ac­cès à des es­paces ex­té­rieures pri­vés au sein de cet es­pace cen­tral. De plus, les fe­nêtres pleine hau­teur aux dif­fé­rents ni­veaux ap­portent une qua­li­té dra­ma­tique à la cour fa­vo­risent, pour les pro­prié­taires, une prise de conscience du mou­ve­ment de cha­cun dans l'en­semble de la mai­son.

Si­tuée dans le quar­tier ou­vrier mon­tant de l’ar­ron­dis­se­ment Su­douest de la ville, cette mai­son dé­ta­chée de 300 m2 cache une riche com­plexi­té spa­tiale der­rière sa fa­çade sobre et mo­no­chro­ma­tique.

Le de­si­gn de la cour prio­rise éga­le­ment l'uti­li­sa­tion de l'éner­gie so­laire pas­sive. La trans­pa­rence spa­tiale et la cour cen­trale ou­verte per­mettent une pé­né­tra­tion pro­fonde de la lu­mière na­tu­relle ain­si qu'une ven­ti­la­tion na­tu­relle ef­fi­cace dans son mi­cro­cli­mat pro­té­gé. En pa­ral­lèle avec la cour, l’es­ca­lier en com­bi­nai­son avec une ou­ver­ture au der­nier étage fai­sant face au nord offre un ef­fet de che­mi­née ra­frai­chis­sant à l'in­té­rieur de la mai­son. Les ar­chi­tectes ont li­mi­té la fe­nes­tra­tion sur la fa­çade nord et ont maxi­mi­sé le vi­trage fai­sant face au sud pour maxi­mi­ser l’ap­port so­laire en hi­ver. Les plan­chers ra­diants en bé­ton servent éga­le­ment de masse ther­mique ai­dant à at­té­nuer les fluc­tua­tions de la tem­pé­ra­ture ex­té­rieure.

À l'ex­té­rieur, la mai­son est épu­rée et mo­no­chro­ma­tique, met­tant l'ac­cent sur la forme et non les com­po­sants et les dé­tails. Pour uni­fier la forme, les ar­chi­tectes ont re­cher­ché un ma­té­riau d'une cou­leur na­tu­relle qui pour­rait ser­vir à la fois de toi­ture et de re­vê­te­ment mu­ral – un re­vê­te­ment en alu­mi­nium à joint de­bout.

Des pan­neaux plats en bé­ton peints uti­li­sés en tant qu'ac­cents sub­tils au­tour des portes et des fe­nêtres s‘agencent avec la cou­leur du re­vê­te­ment mé­tal­lique. Les nom­breuses ter­rasses de la mai­son sont re­vê­tues de cha­leu­reuses planches en Ipé, rompent l’uni­for­mi­té des pa­rois ex­té­rieures, et met­tant en évi­dence ces es­paces ex­té­rieures.

L'in­té­rieur de­meure éga­le­ment uni­forme dans sa co­lo­ra­tion, stra­té­gi­que­ment ar­ti­cu­lé avec des touches cha­leu­reuses ap­pa­rais­sant dans les boi­se­ries et l'es­ca­lier cen­tral. Des plan­chers po­lis en bé­ton pâle et des murs blancs

Newspapers in French

Newspapers from Canada

© PressReader. All rights reserved.