RÉ­NO­VA­TION EF­FI­CACE ET IN­GÉ­NIEUSE

Decorhomme - - Sommaire -

Grand Trunk est le pro­jet de MARK + VI­VI le plus ré­cent, si­tué dans le quar­tier en pleine tran­si­tion de Pointe-Saint-Charles, au Qué­bec. Ni­chée à quelques pas du Ca­nal La­chine à Mon­tréal, la mai­son en ran­gée de 1100 pieds car­rés nou­vel­le­ment ré­no­vée sert pré­sen­te­ment de ré­si­dence et de stu­dio de créa­tion pour les créa­teurs Mark Fe­kete et Vi­via­na de Loe­ra. Construite à l’ori­gine en 1880, la struc­ture ap­pa­rente du bâ­ti­ment sup­porte une in­té­gra­tion fan­tai­siste de ma­té­riaux in­dus­triels tra­di­tion­nels en fai­sant ap­pel à une concep­tion ef­fi­cace et in­gé­nieuse.

« Les ar­moires et les comp­toirs sont construits avec du bois ré­cu­pé­ré sur le chan­tier »

Comme à tra­vers leurs pro­jets an­té­rieurs, l'art de la du­ra­bi­li­té conti­nue de gui­der les ef­forts de concep­tion de MARK + VI­VI. Au lieu d'ex­pé­dier leurs dé­chets de construc­tion vers un site de dé­charge, les ca­drages dé­mo­lis et les planches re­naissent sous forme de mo­bi­lier ro­buste au goût ex­quis, d’ar­moires et de comp­toirs.

Des co­lonnes d’acier et des poutres ont été ajou­tées pour sou­te­nir la char­pente en bois exis­tante. Lais­sée ap­pa­rente et peinte en blanc, la nou­velle os­sa­ture non seule­ment en­no­blit l’an­cienne mais de plus, la sou­ligne élé­gam­ment. Une sur­prise in­at­ten­due et fort agréable, des an­ti­qui­tés trou­vées du­rant la dé­mo­li­tion ont ai­dé à in­fluen­cer les dé­marches de concep­tion de divers es­paces à tra­vers le bâ­ti­ment. Furent dé­cou­verts, de vieux jouets, des ou­tils an­ciens, des plaques pu­bli­ci­taires émaillées vin­tage, des choses qui sont au­jourd’hui des élé­ments in­con­tour­nables de la dé­co­ra­tion de la mai­son.

«Nous vou­lions créer un chez-soi qui cap­ture l’es­sence et le ca­rac­tère d’une mai­son en ran­gée ca­na­dienne clas­sique du 19e siècle, ce­ci in­fu­sé avec des touches contem­po­raines sty­li­sées, le tout dans un es­prit lu­dique».

Grand Trunk uti­lise la lu­mière na­tu­relle de fa­çon consi­dé­rable. Une lu­carne a été ajou­tée au se­cond étage au-des­sus des es­ca­liers. La taille com­pacte du bâ­ti­ment fait que seules des quan­ti­tés mi­ni­males d’éner­gie sont né­ces­saires pour chauf­fer l’in­té­rieur ou pour le re­froi­dir. Une iso­la­tion en laine mi­né­rale a été ins­tal­lée dans toute la mai­son.

Les plan­chers, les éta­gères, et les ar­moires de cui­sine sont construites avec du contre-pla­qué ca­na­dien d’ori­gine lo­cale. Les ar­moires de toi­lette et les comp­toirs sont construits avec du bois ré­cu­pé­ré sur le chan­tier du­rant la dé­mo­li­tion. Les sur­faces ap­pa­rentes et peintes tels les murs, les plan­chers et les ar­moires sont fi­nis avec des trai­te­ments faibles en COV.

Toutes les portes et les fe­nêtres exis­tantes ont été rem­pla­cées par des uni­tés à double vi­trage ayant une faible émis­si­vi­té.

Plinthes élec­triques et ap­pa­reils de chauf­fage à convec­tion sont uti­li­sés sur les deux ni­veaux. La cli­ma­ti­sa­tion est as­su­rée à l'aide de deux on­du­leurs éco éner­gé­tiques (12,000 btu) mu­raux d'in­té­rieur. Ce qui fait qu’au fi­nal, une ana­lyse in­dé­pen­dante de la consom­ma­tion d'éner­gie a conclu que Grand Trunk consom­mait en­vi­ron 20% moins d'éner­gie que les lo­gis de la ville de même ca­pa­ci­té.

MARK + VI­VI

C’est le stu­dio de concep­tion-construc­tion in­ter­dis­ci­pli­naire de Mark Fe­kete et Vi­via­na de Loe­ra, les deux concep­teurs dont le par­te­na­riat a com­men­cé juste après leurs études à la 'Ca­li­for­nia Po­ly­tech­nic State Uni­ver­si­ty' de San Luis Obis­po où ils ont tous deux re­çus des di­plômes uni­ver­si­taires en ar­chi­tec­ture.

1. EN­TRÉE PRIN­CI­PALE 2. SA­LON 3. CUI­SINE 4. SALLE DE BAIN 5. SALLE DE LAVAGE 6. BU­REAU 7. CHAMBRE À COU­CHER 8. CHAMBRE À COU­CHER DES MAÎTRES 9. SALLE DE BAIN DES MAÎTRES 10. TER­RASSE SUR LE TOIT 11. COUR AR­RIÈRE

POUR PLUS D’IN­FOR­MA­TION : MARKVIVI.COM

Newspapers in French

Newspapers from Canada

© PressReader. All rights reserved.