LA MAI­SON DU LAC JAS­PER D’ARCHITE CTTURAMA

Decorhomme - - Sommaire - PAR DE­NIS-DA­NIEL BOUL­LÉ

Oser l'art en ar­chi­tec­ture. Voi­là un pa­ri que re­lève les ar­chi­tectes Syl­vain Bi­lo­deau et Ni­co­las Ma­thieu­Trem­blay de la firme Architecturama dans tous leurs pro­jets. On les connaît pour la réa­li­sa­tion de Haie, l'ins­tal­la­tion au coin de Sainte-Ca­the­rine et Am­herst, pro­jet fi­nan­cé par la SDC du Vil­lage et la Banque na­tio­nale. Mais ils sont aus­si der­rière cette éton­nante mai­son au Lac Jas­per Chert­sey qui se cache dans les bois tout en of­frant un ad­mi­rable point de vue sur le lac. Mai­son qui est fi­na­liste aux Prix d’ex­cel­lence en ar­chi­tec­ture 2015 de l’Ordre des ar­chi­tectes du Qué­bec. L'idée de base toute simple – mais c'est sou­vent les plus com­pli­quées – ins­tal­ler une mai­son qui se fon­drait avec le pay­sage à flanc de col­line et qui in­té­gre­rait les par­ti­cu­la­ri­tés d'un re­lief en pente. Il s'agit d'un cube com­plè­te­ment vi­tré cô­té sud ou­vrant sur le lac. À l'in­té­rieur deux gra­dins po­sés sur le sol s'éle­vant sur l'équi­valent de trois ni­veaux re­prennent l'in­cli­nai­son de la mon­tagne. Un im­mense vo­lume est ain­si dé­ga­gé qui peut, au gré des usages, être mo­di­fié. Sur la fa­çade nord, les ser­vices et les com­mo­di­tés sont re­grou­pés pour pro­fi­ter plei­ne­ment de cet es­pace ou­vert sur la na­ture et voué à la re­laxa­tion, mé­di­ta­tion et co­coo­ning.

En fait, les gra­dins ain­si ins­tal­lés per­mettent de pro­fi­ter des ni­veaux et des dif­fé­rents es­paces qui peuvent être ain­si mo­di­fiés en fonc­tion des goûts et des be­soins de cha­cun. Cer­tains des mor­ceaux de ce jeu de construc­tion sont sim­ple­ment po­sés et donc fa­ci­le­ment dé­pla­çables et d'autres de­mandent une simple clef pour dé­vis­ser les bou­lons et les re­com­po­ser au­tre­ment. Ain­si on peut re­créer des es­paces comme un bu­reau, un coin re­laxa­tion, une grande table pour par­ta­ger un sou­per entre amis, ou même re­gar­der un film pro­je­té sur une sur­face blanche pré­vue à cet ef­fet sur un des murs fer­més. Cô­té nord on re­trouve en su­per­po­si­tion, les deux salles de bain, puis au-des­sus, la cui­sine, la chambre des maîtres et la chambre d'amis. En fait des chambres équi­pées de cou­chettes, ac­ces­sibles par les gra­dins. Les es­paces ain­si mo­du­lables voient leur am­biance aus­si évo­luer se­lon la lu­mi­no­si­té et la courbe du so­leil et main­tiennent le con­tact avec la na­ture en­vi­ron­nante.

Les deux ar­chi­tectes ont aus­si ap­por­té une at­ten­tion par­ti­cu­lière à l’iso­la­tion pour que cette mai­son soit ha­bi­table en toute sai­son, avec la ven­ti­la­tion na­tu­relle et l'uti­li­sa­tion du chauf­fage so­laire pas­sif grâce à l'im­mense fe­nes­tra­tion. Sans ou­blier l'avan­cée du toit qui couvre une ter­rasse sur la­quelle se trouvent aus­si des gra­dins en conti­nui­té avec ceux de l'in­té­rieur. Ces gra­dins ex­té­rieurs sont sou­li­gnés par un gar­de­corps en dia­go­nale d'un bleu in­tense, touche de cou­leur évo­quant les lignes sin­gu­lières de l'agen­ce­ment in­té­rieur, comme une si­gna­ture.

Et ceux qui ont vé­cu l'ex­pé­rience, pour une fin de se­maine ou plu­sieurs jours, ont ap­pré­cié tout par­ti­cu­liè­re­ment l'at­mo­sphère qui se dé­gage de ce lieu qui in­vite au res­sour­ce­ment, à la re­laxa­tion en har­mo­nie avec la na­ture, ou en­core l’am­biance fes­tive lors­qu’un groupe s’y re­trouve.

IN­FO@ARCHITECTURAMA.CA WWW.ARCHITECTURAMA.CA T 514-509-1082

Newspapers in French

Newspapers from Canada

© PressReader. All rights reserved.