LA SHED : FAIRE PLUS AVEC MOINS

Decorhomme - - Sommaire -

Si­tuée sur le Pla­teau-Mont-Royal, la mai­son Lagarde re­flète la phi­lo­so­phie der­rière le pro­jet : faire plus avec moins. La mai­son pré­sente une échelle mo­deste et les es­paces ont été conçus en maxi­mi­sant l’uti­li­sa­tion de la su­per­fi­cie dis­po­nible. Sobre et d’am­biance nor­dique, la de­meure trouve toute sa ri­chesse dans la fi­nesse et l’at­ten­tion ac­cor­dée aux dé­tails. Construite sur un ter­rain étroit et peu pro­fond ty­pique du Pla­teau Mont-Royal, en lieu et place d’un sta­tion­ne­ment, la mai­son Lagarde ne dé­tonne pas au pre­mier re­gard pas de ses voi­sines. Les deux premiers étages de la fa­çade sont cou­verts d’une brique rouge et se fondent dans le pay­sage. Si on s’y at­tarde, on aper­çoit tou­te­fois les deux ni­veaux su­pé­rieurs pa­rés de tôle et les grandes fe­nêtres. À l’in­té­rieur, tout a été pen­sé pour maxi­mi­ser l’es­pace dis­po­nible. Les ar­chi­tectes ont conçu chaque étage pour maxi­mi­ser l’es­pace ha­bi­table, y com­pris le sous-sol et le toit. La cui­sine et la salle à man­ger s’ouvrent sur la cour, tan­dis que le sa­lon, si­tué en mez­za­nine, les su­per­pose.

Newspapers in French

Newspapers from Canada

© PressReader. All rights reserved.