Le Délit

Croître ou mourir

Les Redmens se dépassent dans une rencontre intense.

- Alexandre Zoller

L’atmosphère dans les gradins est bon enfant, mais le jeu sur le terrain n’en est pas moins sportif. Ce samedi 23 septembre, malgré la défaite qui a ouvert la saison, les rugbymen, arborant les couleurs de notre université, étaient prêts à en découdre. On se souvient des commentair­es de l’entraineur lors du match précèdent, mentionnan­t une nouvelle stratégie pour l’attaque. Il était inutile d’être très concentré pour voir la différence; n’importe quel spectateur pu discerner une nette améliorati­on.

Le premier coup de sifflet retentit à 19 heures, le long des courbes du stade JacquesGau­tier du collège Notre-dame. Ce match oppose les Redmen de Mcgill aux Piranhas de l’école de Technologi­e Supérieure (ÉTS).

Des progrès concrets

Ce fut un match intense au cours duquel on reconnu bien le jeu des mcgillois: le bon esprit d’équipe, les piliers immuables et les ailiers stratèges qui font notre marque de fabrique. Cependant, le manque de motivation en première mi-temps semble aussi commencer à les caractéris­er. Les Piranhas ouvrirent le score à la sixième minute, faisant suite à une pénalité qui leur donna l’occasion d’envoyer le ballon entre les deux poteaux.il n’en fallait pas plus pour attiser la flamme des Redmen, qui profitèren­t d’une brèche dans la défense adverse pour s’y engouffrer. Un ailier ira marquer un essai à la treizième minute, nous donnant l’avantage avec un score de 5-3.

L’atout des Piranhas fut sans aucun doute leur défense, qui su prévoir les déplacemen­ts du ballon ainsi qu’arrêter net toutes avancées adverses. De plus, leur attaque s’en trouva ren- forcée par leur hargne de gagner qui les poussa à plonger pour protéger le ballon lors de sa libération après un placage. Il faudra attendre la deuxième mi-temps pour que les Redmen soient prêts à en faire autant. Ces premières 40 minutes sont ponctuées de nombreuses erreurs dans les deux camps, qui semblent parfois avoir du mal à attraper le ballon. Cependant, l’agilité au sol des joueurs de L’ÉTS leur donne rapidement l’avantage et leur pointage remonte. À la vingt-sixième minute, le numéro 7 des Piranhas marque un essai qui est transformé par le numéro 10. Le score est alors de 10 à 5, et à peine neuf minutes plus tard, un nouvel essai du numéro 9, de nouveau transformé par le numéro 10, creuse l’écart avec les mcgillois qui finiront la première mi-temps avec un certain désavantag­e, L’ÉTS dominant 17 à 5.

Une victoire loupée de peu

Le match reprend dix minutes plus tard. Les Redmen semblent revigorés. Leur déterminat­ion à défendre leur ligne est réelle. À la cinquantiè­me minute, la tension monte dans les gradins du côté mcgillois lorsque le ballon se rapproche dangereuse­ment de notre bord. La bataille à quelques mètres de notre camp dure cinq minutes, mais après un ultime effort, le ballon est finalement repoussé. C’est au moment où l’on s’y attend le moins, à la quatre-vingt-deuxième minute, alors même que le temps additionne­l touche à sa fin, que Mcgill marque un ultime essai qui est par la suite transformé. Le score remonte et permet de passer de 5-17 à 12-17.

L’ÉTS finit donc par l’emporter 17 à 12, mais les Redmen n’en sont pas moins méritant au vu des progrès réalisés depuis la dernière fois. x

??  ?? Que s’est il passé chez les francophon­es la semaine dernière?
Que s’est il passé chez les francophon­es la semaine dernière?