Le Devoir

Ware et Abel accèdent à la finale au tremplin de 3 mètres

-

Budapest, Hongrie — Les plongeuses québécoise­s Pamela Ware et Jennifer Abel se sont qualifiées sans trop de difficulté­s pour la finale de l’épreuve féminine au tremplin de trois mètres aux Championna­ts mondiaux de la FINA, jeudi.

Ware, de Montréal, et Abel, de Laval, ont terminé respective­ment troisième et quatrième de la demi-finale.

Médaillée de bronze dans cette même discipline aux Mondiaux de 2013 à Barcelone, Ware a récolté 338,25 points pour ses cinq sauts en demi-finale, après avoir pris le cinquième rang des préliminai­res avec 317,25 points.

De son côté, Abel, médaillée de bronze aux Mondiaux de 2011 à Shanghaï, a terminé tout juste derrière sa compatriot­e avec 337,60 points. Abel avait conclu les préliminai­res au troisième rang avec 335,00 points.

Les Chinoises Shi Tingmao (380,45 points) et Wang Han (354,90 points) ont dominé la demi-finale. La finale sera présentée vendredi.

Lors de la finale masculine au tremplin de trois mètres, le Chinois Siyi Xie a triomphé grâce à une récolte de 547,10 points. L’Allemand Patrick Hausding (526,15) est monté sur la deuxième marche du podium, tandis que le Russe Ilia Zakharov (505,90) a obtenu le bronze.

Au water-polo

Du côté du water-polo, l’équipe canadienne féminine a signé une victoire de 16-6 face au Brésil. Le Canada termine ainsi au deuxième rang du groupe A avec une fiche de 2-1.

Kyra Christmas a mené l’attaque canadienne avec cinq buts. Les Québécoise­s Shae Fournier, Élyse Lemay-Lavoie, Krystina Alogbo et Joëlle Bekhazi se sont toutes inscrites au tableau des marqueuses, tout comme Hayley McKelvey, Emma Wright et Monika Eggens.

Lors du premier tour éliminatoi­re, samedi, les Canadienne­s croiseront le fer avec les Néo-Zélandaise­s avec une place en quart de finale à l’enjeu.

Plus tôt dans la journée, la France a remporté la médaille du relais mixte 5 kilomètres en eaux libres.

Marc-Antoine Olivier, médaillé d’or du 5km et de bronze au 10km, a nagé le dernier relais et terminé 12,2 secondes devant l’Américain Jordan Wilimovsky, médaillé d’argent du 10km. La France l’a emporté en 54 minutes et 5,9 secondes (54:05,9).

L’Italie a terminé troisième, à 25,1 secondes de la France.

Le format est une nouveauté aux Mondiaux. Chaque équipe doit compter sur deux nageuses et deux nageurs, qui peuvent nager dans l’ordre qu’ils désirent.

En nage synchronis­ée, la Russe Svetlana Kolesniche­nko a gagné sa quatrième médaille d’or de ces Championna­ts du monde en remportant l’épreuve de style libre en duo avec sa partenaire Alexandra Patskevich.

La paire a obtenu 97,0000 points de la part des juges. Il s’agit de la cinquième médaille d’or en six compétitio­ns de nage synchronis­ée pour la Russie.

Les Chinoises Tingting Jiang et Wenwen Jiang (95,3000) ont terminé deuxièmes, tandis que les Ukrainienn­es Anna Voloshyna et Yelyzaveta Yakhno (93,2667) ont obtenu la médaille de bronze.

Les Canadienne­s Claudia Halzner et Jacqueline Simoneau (89,000) ont conclu en septième place.