Le Devoir

Alex Harvey termine 10e à la Coupe du monde

-

Davos (Suisse) — Le Québécois Alex Harvey a fini 10e au 15km style libre à la Coupe du monde de Davos de ski de fond, dimanche.

L’athlète de Saint-Ferréolles-Neiges, près de Québec, a signé un chrono de 34 min 57 s 40, terminant à 61,2 secondes du vainqueur, le Français Maurice Manificat.

Les Russes Sergey Ustiugov et Alexander Bolshunov ont complété le podium en 34 min 00s 20 et 34min 10s 90, respective­ment.

« C’est probableme­nt le résultat qui me donne le plus de satisfacti­on cette saison, compte tenu de l’endroit où nous sommes et avec l’altitude et le type de parcours, a dit Harvey. Je suis vraiment content, c’est mon premier top 10 ici. »

«Au premier tour, c’était souffrant et j’étais environ 25e, raconte-t-il. Tranquille­ment pas vite, j’ai pu remonter. J’ai eu un bon dernier tour, mais l’altitude, c’est difficile. J’ai commencé à une vitesse que je croyais être en mesure de tenir pour trois tours et ç’a été bon. Aux temps de passage, je montais progressiv­ement au classement. Dans un parcours comme celui-ci, ça casse beaucoup si on part trop vite.»

Le Canada était aussi représenté par Devon Kershaw (44e), Graeme Killick (59e), Russell Kennedy (68e) et Julien Locke (94e).

Chez les dames

La Québécoise Cendrine Browne s’est classée 45e sur 10 km, en style libre.

La fondeuse de Prévost, au nord de Saint-Jérôme, a obtenu un temps de 27min 34s 40. Elle a eu deux minutes et 5,9 secondes de retard sur la Norvégienn­e Ingvild Flugstad Oestberg, qui a signé sa première victoire de la saison en Coupe du monde.

La Norvégienn­e Ragnhild Haga a fini deuxième, à 5,9 secondes, et la Finlandais­e Krista Parmakoski troisième, à 7,9 secondes.

Charlotte Kalla, de la Suède, qui mène au classement général, a récolté la huitième position, à 26 secondes de la gagnante.

Katherine Stewart-Jones de Chelsea, en Outaouais, a quant à elle pris le 74e rang.

?? GIAN EHRENZELLE­R KEYSTONE ASSOCIATED PRESS ?? En 2016, Harvey a fini 12e au 30km style libre disputé au même endroit. Dimanche, il a graduellem­ent grugé des places.
GIAN EHRENZELLE­R KEYSTONE ASSOCIATED PRESS En 2016, Harvey a fini 12e au 30km style libre disputé au même endroit. Dimanche, il a graduellem­ent grugé des places.