Le Devoir

« Ils étaient simplement plus forts »

Alex Harvey doit se contenter du huitième rang au skiathlon de 30km

-

Pyeongchan­g — Le Norvégien Simen Hegstad Krueger a remporté l’épreuve masculine du skiathlon de 30 km des Jeux olympiques de Pyeongchan­g, dimanche, grâce à un temps de 1:16:20, pendant que le Québécois Alex Harvey a terminé au huitième rang.

Martin Johnsrud Sundby (1:16:28) et Hans Christer Holund (1:16:29,9) ont complété un triplé norvégien sur le podium, décrochant respective­ment les médailles d’argent et de bronze.

Le Suisse Dario Cologna, le champion olympique en titre, a conclu l’épreuve en sixième position, franchissa­nt l’arrivée en un temps de 1:16:45,1.

À sa troisième participat­ion dans cette discipline aux Jeux olympiques, Harvey a signé son meilleur résultat après avoir terminé neuvième à Vancouver,

en 2010, et 18e à Sotchi, en 2014.

«Le podium était encore réaliste jusqu’à l’avant-dernière montée, quand Sundby et Holund sont partis, a-t-il raconté. Je suis resté dans leurs skis, mais j’ai progressiv­ement perdu du terrain. Je dois leur lever mon chapeau. Ils étaient simplement plus forts aujourd’hui.»

L’athlète de 29 ans originaire de Saint-Ferréol-les-Neiges s’est maintenu parmi les cinq meneurs pendant la majorité des premiers 15 kilomètres, en style classique, affichant un chrono de 40 : 31,4. Après avoir changé d’équipement, Harvey s’est hissé au deuxième rang avant d’être rattrapé.

Après qu’un contingent de quatre skieurs norvégiens, dont Krueger, eut grimpé parmi les cinq premières positions, Harvey a accéléré la cadence alors qu’il restait moins du quart de la course à faire.

La fatigue s’est toutefois manifestée dans les derniers kilomètres et il a vu ses espoirs de médaille s’envoler.

«C’était bon jusqu’à 1,5-2 kilomètres. Alex semblait très à l’aise, en style libre aussi, mais il me disait après la course que quand Sundby a donné la dernière accélérati­on, à environ 1 kilomètre, il a manqué de jambes, a commenté son père, Pierre Harvey, en entrevue à Radio-Canada

« C’est sûr qu’Alex visait le podium aujourd’hui. […] Les trois Norvégiens étaient juste trop forts pour lui.»

Devon Kershaw, de Sudbury, en Ontario, a pris la 36e place. Graeme Killick, de Fort McMurray, en Alberta, et Knute Johnsgaard, de Whitehorse, au Yukon, ont respective­ment terminé aux 45e et 62e échelons. Alex Harvey prendra part mardi à l’épreuve de sprint individuel.

Le podium était encore réaliste jusqu’à l’avant-dernière montée Alex Harvey, fondeur