Le Devoir

Deux sur deux pour le Québécois Brent Lakatos

Au lendemain d’une deuxième place au 5000 mètres en fauteuil roulant, l’athlète a terminé deuxième au 400 mètres, établissan­t au passage un record personnel de 46,75 secondes

-

Le Canadien Brent Lakatos a remporté une deuxième médaille d’argent aux Jeux paralympiq­ues de Tokyo, dimanche, terminant deuxième au 400 m en fauteuil roulant.

L’athlète de 41 ans de Dorval a signé un record personnel de 46,75 secondes, au lendemain d’une deuxième place au 5000 mètres.

« Je sais que je devrais être content et je le serai sans trop tarder, a dit Lakatos. Mais en ce moment, c’est frustrant parce que je pensais avoir fait assez bien pour avoir l’or. » « Je voulais vraiment gagner à la suite d’une deuxième place. Je suis arrivé juste un peu à court alors dans l’immédiat, c’est un peu frustrant. »

Le Thaïlandai­s Pongsakorn Paeyo a gagné en 46,61, battant le record mondial de 47,34 de Lakatos, établi en 2019.

Lakatos compte neuf podiums en trois Jeux paralympiq­ues. Il participer­a à quatre autres épreuves à Tokyo, dont le marathon.

La natation à l’honneur

En natation, propulsées par une performanc­e exceptionn­elle d’Aurélie Rivard, les Canadienne­s ont remporté le bronze au relais 4x100 m libre.

Il s’agit de la première médaille paralympiq­ue du Canada dans un relais en natation depuis une deuxième place dans la même épreuve en 2004.

Les Canadienne­s se sont d’abord classées cinquièmes. Elles ont atteint le podium lorsque les représenta­ntes des États-Unis, qui avaient touché le mur en première position, et la Grande-Bretagne ont été disqualifi­ées.

Rivard, de Saint-Jean-sur-Richelieu, faisait équipe avec Sabrina Duchesne, de Saint-Augustin, Morgan Bird, de Calgary, et Katarina Roxon, de Kippens (T.-N.-L.).

Rivard, gagnante du 100 m libre individuel, la veille, a signé un brillant chrono de 58,10 dans la quatrième étape de la finale du relais. Elle avait sauté dans la piscine en sixième position, loin derrière les meneuses, dont certaines avaient déjà entamé la dernière ligne droite de 50 mètres. « La course a été assez excitante, c’était très amusant, a dit Rivard, qui compte huit médailles (4-2-2) en trois participat­ions aux Jeux paralympiq­ues.

Stefan Daniel de Calgary a quant à lui obtenu le bronze au triathlon, en 59 minutes et 22 secondes.

En volleyball le Canada a récolté un premier gain à ces Jeux, 3-1 contre l’Italie. L’équipe affrontera le Japon mercredi.

En ce moment, c’est frustrant parce que je pensais avoir fait assez bien pour avoir l’or