Le Journal de Montreal

Alexis Guimond signe sa toute première victoire

-

SPORTCOM | Le Gatinois Alexis Guimond a remporté la première Coupe du monde de ski para-alpin de sa carrière en s’imposant au slalom géant de Kranjska Gora, hier en Slovénie.

En action dans la catégorie des skieurs en position debout, Guimond a enregistré un temps de 2min5,61s pour devancer son plus proche rival, l’Autrichien Christoph Schneider de 2,09s. L’Australien Mitchell Gourley (+2,13 s) a complété le podium.

Par ailleurs, d’autres représenta­nts canadiens ont été médaillés mercredi en Slovénie. Alana Ramsey et Erin Latimer ont réussi le doublé 1-2 au slalom géant de la catégorie féminine debout.

HEUREUSE SURPRISE

Pour sa part, Guimond, 17 ans, était passé tout près d’obtenir une médaille la semaine dernière lorsqu’il avait terminé à seulement quatre centièmes de seconde de la troisième place à la descente d’Innerkrems, en Autriche, comptant pour la Coupe du monde.

«C’est vraiment surprenant, surtout que ça faisait quatre slaloms géants de Coupe du monde où j’étais tombé. Être sur la première marche du podium à mon premier podium à vie, c’est mieux que ce que j’espérais! C’est incroyable!», a expliqué le médaillé d’or en entrevue à Sportcom.

Guimond a creusé l’écart sur ses concurrent­s dans le haut du parcours de la première manche où les conditions de la piste étaient raboteuses. Son avance de 2,09s avant la deuxième manche lui a laissé une plus grande marge de manoeuvre pour la seconde descente.

«J’y suis allé à fond [en première manche] et cela a bien tourné pour moi. En deuxième manche, j’étais un peu stressé et je voulais juste la compléter en prenant moins de risques. Ce résultat me donne vraiment confiance pour les Championna­ts du monde qui s’en viennent», a conclu celui qui croit également être en mesure de remporter une médaille au super-G.

Les épreuves de slalom sont présentées aujourd’hui.