Le Journal de Montreal

UN SOULAGEMEN­T POUR JULIEN

Le Canadien bat les Rangers 3 à 2 en tirs de barrage

- Jean-François Chaumont JFChaumont­JDM jean-francois.chaumont @quebecorme­dia.com

NEW YORK | Il y a eu un peu de magie de Carey Price, une prolongati­on endiablée et un tir précis de Paul Byron entre les jambières d’Henrik Lundqvist en tirs de barrage pour écrire le dernier chapitre d’une victoire de 3 à 2 contre les Rangers, au Madison Square Garden.

À son deuxième séjour derrière le banc du CH, Claude Julien aura savouré son premier triomphe à sa deuxième rencontre, hier.

«C’est une immense victoire, une victoire qui fait du bien à tout le monde, a résumé l’ailier Alexander Radulov. Nous sommes aussi très heureux pour Claude.»

LE MEA-CULPA DE BYRON

La soirée avait toutefois bien mal commencé pour Byron. À la fin de la période d’échauffeme­nt, le petit ailier a atteint Price d’un tir directemen­t sur son épaule gauche. Visiblemen­t en douleur, l’homme masqué du Tricolore a retraité au vestiaire alors qu’il restait encore trois minutes à l’échauffeme­nt.

Price a finalement chassé la douleur à temps pour affronter les Rangers. Et il a connu un match remarquabl­e en bloquant 28 des 30 tirs dirigés vers lui.

«Je n’ai pas eu besoin de parler à Paul, il se sentait déjà assez mal, a mentionné Price après la rencontre. Il n’y a personne qui veut frapper son gardien avec un tir trop haut avant le match. Je suis content qu’il ait réussi à se racheter avec le but gagnant en fusillade.»

Radulov a également déjoué le «Roi Henrik» lors des tirs de barrage. Du côté des Rangers, seul Mats Zuccarello a touché la cible. Déjoué dès le départ, Price a ensuite bloqué les Mika Zibanejad, Derek Stepan, Jimmy Vesey et J.T. Miller.

L’ARRÊT CLÉ

De cette victoire du CH, on retiendra aussi l’arrêt acrobatiqu­e de Price à la toute dernière seconde de la prolongati­on contre Miller. Sur une descente à deux contre un avec Kevin Hayes, Miller s’est retrouvé avec un filet pratiqueme­nt abandonné, mais Price a plongé à sa gauche pour stopper sa frappe.

Quelques secondes plus tôt, Tomas Plekanec avait touché le poteau. Et Max Pacioretty s’était fait frustrer par Lundqvist. Bref, il ne manquait pas d’action lors de ce trois contre trois.

WEBER S’EN MÊLE

Shea Weber a mené l’attaque des siens avec un but et une passe. Le costaud défenseur a marqué son 14e but de l’année grâce à son arme de prédilecti­on, son puissant tir de la pointe, en supériorit­é numérique.

Andrew Shaw a inscrit l’autre but des gagnants au début de la première période. L’attaquant a ainsi mis un frein à une série de 10 rencontres sans but.

Oscar Lindberg et Rick Nash ont répliqué pour les «Blueshirts». En deuxième période seulement, Nash a réussi à s’échapper à deux reprises. À sa deuxième tentative, il a opté pour un tir à la place d’une feinte et c’était le bon choix.

TOUJOURS AU SOMMET

Le Canadien (32-20-8) a maintenant sa place au premier rang de la division Atlantique après s’être imposé contre l’une des équipes de l’heure dans la LNH. L’équipe de Julien a toujours deux points de priorité sur les Sénateurs d’Ottawa qui ont battu les Devils 2 à 1, hier à Newark.

Avant la visite à Manhattan, les «Glorieux» n’avaient gagné qu’un seul de leurs huit matchs précédents. À l’inverse, la formation d’Alain Vigneault avait signé sept victoires à ses huit derniers matchs. Quand on parle d’une grosse victoire, c’en était une.