Le Journal de Montreal

BLOUIN CHUTE ET FINIT 12e

-

AGENCE QMI | La Québécoise Laurie Blouin a chuté à l’atterrissa­ge de ses deux sauts lors de l’épreuve de Big Air de planche à neige des Jeux olympiques, échouant dans sa tentative d’enfiler une deuxième médaille à sa récolte, hier. Dans cette compétitio­n, les deux meilleurs sauts étaient retenus et additionné­s pour déterminer le pointage final, les athlètes ayant trois tentatives pour se démarquer. Blouin a obtenu 38 et 39,25 points à ses deux premières descentes, voyant ses espoirs de médailles être anéantis. L’athlète de Stoneham-et-Tewkesbury, qui a été décorée de l’argent lors de l’épreuve de slopestyle, n’a pas effectué son troisième essai. Elle a pris le 12e et dernier rang au classement final. Blouin s’est qualifiée pour la finale mardi avec la quatrième meilleure prestation lors des qualificat­ions. Elle avait terminé sixième lors de l’épreuve des championna­ts du monde en 2017.

UN SAUT PARFAIT

Dernière concurrent­e à s’élancer, la championne du monde en titre, l’Autrichien­ne Anna Gasser, a réalisé un saut parfait à sa troisième tentative, bon pour 96,00 points, pour arracher la médaille d’or à l’Américaine Jamie Anderson. Gasser a obtenu un pointage de 185,00 points, contre 177,25 pour sa dauphine. À seulement 16 ans, la Néo Zélandaise Zoi Sadowski Synnott est montée sur la troisième marche du podium avec 157,50 points. L’autre représenta­nte de l’unifolié toujours en lice, Spencer O’Brien, a réussi ses premier et troisième sauts, pour un total de 113,25 points, au neuvième échelon. Elle avait terminé 23e au slopestyle. Seule autre Canadienne inscrite à l’épreuve, Brooke Voigt n’a pas été en mesure de se tailler une place pour la finale. Elle a pris le 17e rang des qualificat­ions, signant des performanc­es de 67,75 et de 32 points. La finale masculine du Big Air aura lieu demain soir. Les Canadiens Maxence Parrot, Mark McMorris et Sébastien Toutant se sont tous qualifiés.