Le Journal de Montreal

Palat montre la voie au Lightning

L’attaquant de Tampa enregistre trois points dans un gain de 5-2 sur les Devils du New Jersey

-

AGENCE QMI | Ondrej Palat a marqué un but et récolté deux mentions d’aide, hier soir à Tampa, pour permettre au Lightning de vaincre les Devils du New Jersey par la marque de 5-2.

La troupe floridienn­e n’avait pas goûté à la victoire en trois affronteme­nts contre les Devils au cours de la saison régulière.

Fort d’une sublime fin de saison avec une fiche de (16-3-1), Keith Kindaid s’est retrouvé devant le filet des Devils à la place de Cory Schneider, qui a raté 16 rencontres en raison d’une blessure. Kinkaid a cédé le premier alors qu’il restait cinq minutes au premier tiers.

1er BUT DE YANNI GOURDE

Chargés de surveiller le trio de Taylor Hall, Ondrej Palat, Tyler Jonhnson et Brayden Point ont inscrit les favoris de la foule au pointage deux fois plutôt qu’une lors de la première période.

Palat a tout d’abord fait scintiller la lumière rouge à l’aide d’une feinte du revers. Il a ensuite remis le disque devant le filet et Johnson a doublé l’avance des siens.

Après avoir raté de belles occasions de marquer au cours du premier tiers, Yanni Gourde a finalement enfilé son premier but en carrière lors de la danse du printemps. Installé à la gauche de Kinkaid, pendant une supériorit­é numérique, il a accepté une passe du patin de Palat pour placer la rondelle dans le fond du filet.

Taylor Hall, qui disputait son premier match en carrière en séries éliminatoi­res après en avoir disputé 529 dans la LNH, a réduit l’écart à deux buts au cours du deuxième vingt. Il a intercepté la passe de Palat avant de déjouer Andrei Vasilevski­y.

À SUIVRE DEMAIN

Les Devils ont redonné espoir à leurs partisans à mi-chemin de la troisième période en enfilant un deuxième but. Hall a rejoint Travis Zajac, et celui-ci a redirigé la passe de son coéquipier pour porter la marque à 3-2.

Alex Killorn a permis à la troupe floridienn­e de souffler trois minutes plus tard en enfilant son 16e but en carrière lors des séries d’après-saison. Gourde avait alimenté son coéquipier après avoir créé un revirement.

Nikita Kucherov a complété le pointage dans un filet désert.

Les deux équipes se retrouvero­nt demain à 15 h pour le deuxième match de la série.

?? PHOTO AFP ?? Le gardien du Lightning, Andrei Vasilevski­y, a réussi à effectuer un arrêt sur cette séquence malgré plusieurs joueurs adverses qui tentaient de lui nuire.
PHOTO AFP Le gardien du Lightning, Andrei Vasilevski­y, a réussi à effectuer un arrêt sur cette séquence malgré plusieurs joueurs adverses qui tentaient de lui nuire.