Le Journal de Montreal

Les Penguins atteignent le 2e tour

Il inscrit quatre buts de suite dans un gain des Penguins, qui accèdent au 2e tour

-

AGENCE QMI | Jake Guentzel a inscrit quatre buts sans réplique et les Penguins de Pittsburgh ont défait les Flyers au compte de 8 à 5, hier à Pittsburgh, obtenant du même coup leur billet pour le deuxième tour des éliminatoi­res.

Guentzel, qui a terminé la rencontre avec cinq points, a créé l’égalité en fin de deuxième période, avant d’inscrire les trois buts des siens lors de l’engagement ultime. L’attaquant compte maintenant six buts et 13 points en six rencontres.

Malgré l’absence d’Evgeni Malkin, dont la nature de la blessure n’a pas été dévoilée, les doubles champions en titre ont ainsi eu besoin de six rencontres pour éliminer leurs rivaux de la Pennsylvan­ie.

UNE MARQUE POUR LETANG

Ayant maintenant remporté neuf séries consécutiv­es, ils affrontero­nt les gagnants du duel opposant les Capitals de Washington aux Blue Jackets de Columbus.

Outre Guentzel, Sidney Crosby (un but, deux aides), Patric Hornqvist (un but, deux aides) et Kristopher Letang (trois aides) ont contribué à cette victoire avec trois points.

Letang a pour sa part établi une nouvelle marque de concession en devenant l’arrière le plus productif lors des éliminatoi­res. Le Québécois totalise 19 buts et 75 points en 122 parties.

UNE PREMIÈRE INTENSE

Les deux équipes ont entamé le match en force en touchant la cible deux fois en première période. Sean Couturier et Andrew MacDonald sont parvenus à soulever la foule, tandis que Crosby et Carl Hagelin ont fait mouche en l’espace de 47 secondes.

Bien qu’il ait cédé cinq fois sur 26 tirs, Matt Murray a savouré la victoire devant la cage des Penguins. À l’autre bout de la patinoire, Michal Neuvirth a éprouvé des ennuis, ne repoussant que 20 des 27 rondelles dirigées vers lui.

COUTURIER, 3 BUTS ET UNE BLESSURE

Cette éliminatio­n a jeté de l’ombre sur une solide performanc­e de Sean Couturier, qui a récolté cinq points, dont trois buts, dans la défaite.

Couturier a indiqué après la défaite qu’il avait subi une déchirure du ligament collatéral tibial lors d’un contact avec son coéquipier Radko Gudas à l’entraîneme­nt, mardi.

Il a raté le quatrième match, mais a participé aux deux suivants. Il a indiqué qu’il prévoyait une convalesce­nce de quatre semaines. Il n’aura pas besoin d’opération.

Après avoir connu la meilleure saison de sa carrière en vertu d’une récolte de 31 filets et 76 points en 82 parties, l’athlète de 25 ans a ajouté neuf points, dont cinq buts, en cinq duels éliminatoi­res.