Le Journal de Montreal

Les 5 buts « oubliés »

-

AGENCE QMI | Naturellem­ent, les plus grands amateurs du Canadien se rappellent pratiqueme­nt tous les détails, mais plusieurs autres auront oublié certains buts importants survenus durant ce printemps magique de 1993 :

MATCH NO 3 VS NORDIQUES

Le constat est singulier, mais sans ce but en prolongati­on de Vincent Damphousse, le Canadien aurait peut-être été éliminé dès le premier tour face aux Nordiques de Québec. En tranchant le débat lors du troisième match, Damphousse permettait au CH de réduire l’écart à 2-1 en faveur des Nordiques dans la série. MATCH NO 5 VS NORDIQUES

C’est sur la glace du Colisée de Québec que Kirk Muller portait un dur coup aux Nordiques en marquant un but en prolongati­on lors du cinquième match de la série. Deux jours plus tard, le Canadien éliminait les éternels rivaux à la suite d’une victoire de 6 à 2 au Forum, grâce à, doit-on le rappeler, un tour du chapeau de Paul DiPietro. MATCH NO 3 VS SABRES

Avant le filet vainqueur de Gilbert Dionne en période supplément­aire dans le troisième match face aux Sabres, le capitaine Guy Carbonneau avait touché la cible lors d’une infériorit­é numérique, au début du troisième tiers. Accorder un but dans de telles circonstan­ces, ça fait toujours mal. Parlez-en à Grant Fuhr et aux Sabres, qui ont ultimement été balayés en quatre parties par le Canadien ! MATCH NO 2 VS ISLANDERS

Ce match face aux Islanders de New York fut célèbre pour le but du Québécois Stéphan Lebeau en deuxième période de prolongati­on. Or, on rappelle que Paul DiPietro avait alors créé l’égalité 3 à 3 avec un peu plus de cinq minutes à écouler au troisième tiers, une séquence amorcée par Jean-Jacques Daignault et Denis Savard. Le Canadien prenait les devants 2-0 dans cette finale de l’Associatio­n Prince-deGalles à l’issue de cette partie. MATCH NO 5 VS KINGS

Dans le tout dernier match des éliminatoi­res de 1993, Paul DiPietro avait marqué deux fois dans une victoire de 4 à 1. Auteur du deuxième but, Kirk Muller a été crédité du filet vainqueur. Or, c’est probableme­nt le troisième but du Canadien dans ce match, inscrit sur le jeu de puissance par Stéphan Lebeau en deuxième période, qui a mis fin aux espoirs des Kings. Avec Patrick Roy devant le filet du Tricolore, la pente devenait difficilem­ent à remonter pour Los Angeles.