Le Journal de Montreal

L’Uruguay fait plier l’Égypte

Privés de Salah, les Égyptiens s’inclinent 1 à 0

-

EKATERINBO­URG | (AFP) Edinson Cavani et Luis Suarez ont tout tenté, mais c’est finalement le défenseur central José Maria Gimenez qui a offert à l’Uruguay une victoire in extremis 1 à 0 pour ses débuts à la Coupe du monde, hier, face à l’Égypte qui était privée des valeureux services de Mohamed Salah.

Pendant 90 minutes, les Uruguayens ont été freinés par la défense égyptienne, solidaire et physique, puis par le gardien Mohamed El Shenawy, superbe sur une volée de Cavani (84e).

Mais, dans la dernière minute du temps réglementa­ire, Gimenez a sauté très haut sur un coup franc excentré pour placer sa tête dans le petit filet, loin d’El Shenawy, qui avait été préféré au vétéran El Hadany.

La domination à peu près constante de l’Uruguay rend son succès mérité, mais il est cruel, tout de même, pour l’Égypte, qui retrouvait le Mondial après 28 ans d’absence et qui n’y a toujours pas gagné un match.

ABSENCE COÛTEUSE

Les joueurs de Hector Cuper ont vraiment résisté et n’ont pas renoncé à jouer et à presser, quand ils le pouvaient. Mais, sans Salah, tout est trop compliqué pour les troupiers de l’Égypte et les options offensives trop réduites.

« Il n’a pas joué aujourd’hui parce qu’on voulait éviter tout risque ou danger. Mais je pense qu’il sera de retour pour le prochain match », a assuré le technicien argentin.

Trois semaines après sa blessure à l’épaule en finale de la Ligue des Champions, l’attaquant de Liverpool, qui ne s’est entraîné qu’une fois avec le groupe, était donc encore trop juste, en dépit des déclaratio­ns de son sélectionn­eur qui, jeudi, avait dit être « sûr presque à 100 % que Salah jouerait ».

ERRATIQUES

Dans un match longtemps marqué par une avalanche d’erreurs techniques et par un rythme très lent, les Égyptiens n’ont en effet presque jamais été dangereux, seulement sur une belle frappe de Fathi à 20 minutes de la fin.

Les Uruguayens ont eu plus d’occasions, bien sûr. En plus des deux actions de Cavani en fin de match, ils auraient ainsi pu, ou dû, marquer par Suarez, pas très inspiré sur une reprise de près (24e) puis sur une incursion en pleine surface (30e), lancé par Cavani. Au total, ces trois points permettent à l’Uruguay de se placer très favorablem­ent dans le groupe A, après la victoire de la Russie jeudi, qui a confirmé la très grande faiblesse de l’Arabie saoudite.

??  ?? Sur la photo du haut, José Maria Gimenez marque le but de la victoire pour l’Uruguay. En bas à gauche, un joueur de l’Égypte y met toute la gomme pour prendre le contrôle du ballon. En bas à droite, Luis Suarez, de l’Uruguay, réagit après avoir raté...