Le Journal de Montreal

Thibeault médaillée de bronze aux mondiaux

-

SPORTCOM | À ses deuxièmes Championna­ts du monde, Tammara Thibeault se retrouve déjà sur le podium des moins de 75 kg. La boxeuse de 22 ans a perdu en demi-finale par décision partagée, hier, contre la numéro 1 mondiale de sa catégorie, à OulanOude, en Russie.

Thibeault s’est mesurée à la Néerlandai­se Nouchka Mireille Fontijn, médaillée d’argent aux Jeux olympiques de Rio, en 2016. C’est aussi elle qui avait éliminé la Canadienne en 2018, en quarts de finale.

Dès le début du premier round, la représenta­nte des Pays-Bas est passée à l’offensive et a forcé la boxeuse canadienne à répliquer rapidement. Les deux combattant­es ont été séparées plusieurs fois par l’officiel, mais ont tout de même réussi à atteindre leur opposante à quelques occasions durant le combat. Après trois engagement­s chaudement disputés, les juges ont donné la victoire à Fontijn 4-1, ce qui a mis fin au parcours de Thibeault en Russie.

LES YEUX RIVÉS SUR TOKYO

Depuis moins de deux ans, Tammara Thibeault accumule les podiums internatio­naux. Elle a remporté une médaille de bronze aux Jeux du Commonweal­th de Gold Coast, en 2018, puis a répété l’exploit aux Jeux panamérica­ins de Lima, cet été, au Pérou.

Selon elle, sa préparatio­n avant les grands événements l’aide énormément à connaître du succès, autant pour ce qui est de l’entraîneme­nt et de la récupérati­on que des stratégies élaborées avec son entraîneur.

« J’étais très bien préparée en arrivant ici, tout était calculé et je voulais simplement donner tout ce que j’avais. J’aurais aimé gagner une médaille d’une autre couleur, mais c’est une médaille de bronze bien méritée. Je suis fière de ce que j’ai accompli. »

Maintenant qu’elle a décroché la première médaille en Championna­ts du monde de sa carrière, la Québécoise vise les Jeux olympiques de Tokyo. Sa première compétitio­n pour tenter de se qualifier aura lieu à la fin du mois de mars, en Argentine. D’ici là, d’autres événements s’ajouteront au calendrier de la nouvelle médaillée de bronze.