Le Journal de Quebec

Le Canada surpris par la Suisse

-

AGENCE QMI | Fabrice Herzog a permis à la Suisse de vaincre le Canada au compte de 3-2 lorsqu’il a inscrit le but de la victoire en prolongati­on, dans un match préliminai­re du Championna­t du monde de hockey, hier, à Paris.

Il s’agit d’une première défaite pour le Canada dans le tournoi.

Herzog a servi un tir du revers parfait au gardien Calvin Pickard, dans le coin supérieur gauche. Il s’agissait de son deuxième filet de la rencontre, lui qui avait entamé une remontée, alors que le Canada menait au compte de 2-0.

Herzog a été un choix de cinquième ronde des Maple Leafs de Toronto lors du repêchage de la LNH en 2013. Il a disputé une saison avec les Remparts de Québec, dans la LHJMQ, avant de retourner en Suisse, où il porte présenteme­nt les couleurs du ZSC Lions de Zurich, dans la principale Ligue suisse.

Il a cumulé 9 buts sur 20 points en 44 parties au cours de la dernière campagne. Il n’a jamais joué dans la LNH.

HILLER CHASSÉ

Les représenta­nts de l’unifolié avaient pourtant bien commencé la rencontre, alors que deux buts rapides avant la marque des sept minutes ont permis de chasser le gardien Jonas Hiller de la rencontre. Ryan O’reilly et Mitchell Marner ont été les deux buteurs.

La Suisse a toutefois forcé la tenue d’une période supplément­aire, lorsque Herzog et Vincent Praplan ont touché la cible à un peu plus de trois minutes d’intervalle, au troisième vingt.

MAUVAISE SÉQUENCE

Pickard a mal paru sur le filet égalisateu­r, alors qu’un tir qui semblait rater la cible a dévié sur son bâton pour trouver le fond du filet. Il a finalement terminé la journée avec 23 arrêts.

Praplan, du côté suisse, et Marner, pour le Canada, ont obtenu deux points dans l’affronteme­nt.

En relève, le gardien Leonardo Genoni a été parfait. Les deux portiers helvètes ont été mis à l’épreuve à 43 reprises.

?? PHOTO AFP ?? Matt Duchene du Canada à la poursuite de Tanner Richard.
PHOTO AFP Matt Duchene du Canada à la poursuite de Tanner Richard.