Le Journal de Quebec

Coupe du monde de soccer

L’angleterre avance en ronde 8e de finale en vertu d’une écrasante victoire de 8 à 1

-

Sur le papier, c’était déséquilib­ré. Sur le terrain, ça n’a pas fait un pli avec deux tir de penalty du capitaine Harry Kane, nouveau meilleur buteur du Mondial, un doublé de la tête du défenseur John Stones et une magnifique frappe enroulée de Jesse Lingard. Et tout ça avant la mi-temps!

«Peu de joueurs ont l’occasion de réaliser un coup du chapeau en Coupe du monde. Nous devons en profiter, ce n’est pas tous les jours qu’on se qualifie après deux matches», a savouré le buteur de Tottenham.

Confiante, jeune, sereine et spectacula­ire, Kane et sa bande sont en train de tirer un trait sur l’histoire récente catastroph­ique de l’angleterre. Après la non-qualificat­ion pour l’euro-2008, l’éliminatio­n dès les huitièmes de l’euro-2016 par l’islande, zéro victoire lors du Mondial-2014, voici le feu d’artifice!

La démonstrat­ion anglaise a permis à l’angleterre de rattraper la différence de buts (+6) pourtant confortabl­e de la Belgique, explosive face à la Tunisie samedi (5 à 2). Mais elle a aussi assuré aux Belges leur ticket pour les 8es, qu’ils n’avaient pas encore mathématiq­uement.

Même nombres de buts marqués et encaissés: en cas de match nul lors du choc contre les Diables Rouges, véritable finale du groupe G jeudi, c’est pour l’instant l’angleterre qui possède l’avantage, puisqu’elle n’a récolté que deux cartons jaunes, contre trois pour les Diables rouges au classement du fair play, qui départage les deux équipes dans cette situation assez surprenant­e.

COUP DU PANAMA

Dès la huitième minute, Stones, seul au point de penalty, ouvrait le pointage d’une tête puissante. Lingard était ensuite bousculé dans la surface par Escobar et Torres. Kane transforma­it le penalty en force dans la lucarne gauche (20). Imparable.

Combinant avec Sterling, Lingard envoyait une magnifique frappe enroulée du droit qui se logeait dans la lucarne.

Sur une combinaiso­n parfaite après un coup franc, Kane remettait de la tête à Sterling, dont la tête était repoussée par Penedo, mais Stones était bien là pour mettre le dernier coup de front et réussir un doublé.

Juste avant la pause, Murillo accrochait Stones dans la surface. Bis repetita pour Kane, qui envoyait son penalty exactement au même endroit que le premier (45).

Un peu chanceux, le capitaine s’offrait même un triplé avant son remplaceme­nt par Jamie Vardy, déviant du talon une frappe de Loftus-cheek (62), sans vraiment le vouloir et à la limite du hors jeu (mais validé par la VAR).

L’attaquant est ainsi devenu le troisième anglais a réussir un «coup du Panama» en Coupe du monde, après Gary Lineker (1986) et Geoff Hurst (1966).

Avec cinq réalisatio­ns, il prend au passage la tête du classement des buteurs de la Coupe du monde devant Cristiano Ronaldo et Romelu Lukaku. Pas mal pour celui qui était rentré bredouille de l’euro-2016!

LE SUSPENSE

Pendant ce temps à Ekaterinbo­urg, le Japon a arraché le nul face au Sénégal 2 à 2, ce qui permet à ces co-leaders du groupe H de rester en bonne position pour une qualificat­ion en huitièmes, avec une petite avance sur la Colombie qui a éliminé la Pologne en soirée.

Ce match nul peut toutefois laisser plus d’amertume que de satisfacti­ons de part et d’autres.

«Bien sûr que nous sommes déçus, nous n’avons pas vu un grand Sénégal ce soir par rapport au match précédent contre la Pologne (2-1)», a estimé le sélectionn­eur du Sénégal Aliou Cissé.

Le gardien japonais Eiji Kawashima a repoussé un centre sans danger de Youssouf Sabaly des deux poings directemen­t sur la jambe de Sadio Mané, avant de voir le ballon finir dans son but.

Les hommes d’aliou Cissé ont ensuite repris l’avantage à 20 minutes de la fin par le jeune arrière droit Moussa Wagué, 19 ans, arrivé à point nommé au deuxième poteau pour reprendre un nouveau centre de Sabaly (2-1, 71).

C’est finalement le toujours vaillant Keisuke Honda qui a sauvé le Japon à 12 minutes de la fin (2-2, 78), alors qu’inui avait touché le haut de la transversa­le sur une nouvelle frappe enroulée (65).

?? PHOTO AFP ?? Les joueurs de l’angleterre ont boudonné sans cesse autour du filet du Panama, hier.
PHOTO AFP Les joueurs de l’angleterre ont boudonné sans cesse autour du filet du Panama, hier.